Глава Минобрнауки уверил, в 2014 году нововведение школьников не коснется.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Дмитрий Ливанов предложил ввести для учеников дополнительный индивидуальный проект.
Он считает, что подобная преграда на пути к выпускным экзаменам повысит мотивацию учеников изучать русский язык и литературу. Помимо этого министр образования и науки сообщил о возможных изменениях в форме сочинения в самом задании Единого государственного экзамена. Однако Ливанов подчеркнул, все решения будут тщательно взвешенным и принятым в результате всестороннего обсуждения, а родители и выпускники будут уведомлены об изменениях заранее, до начала учебного года,передают «РИА Новости».Чиновники предложили ввести дополнительную аттестацию по литературе в форме сочинения или промежуточную аттестацию, которая будет допускать школьников к сдаче ЕГЭ, или же аттестацию в форме публичной защиты индивидуального проекта-сочинения. Последний вариант предполагает, что школьник в течение нескольких месяцев будет работать над «индивидуальным проектом» по русскому языку и литературе. Его публичная защита будет проходить с участием педагогов из других школ.
Российское литературное собрание проводится по инициативе администрации президента. Собрание прошло в форме секционных заседаний и призвано помочь профессиональному сообществу «выстроить литературную проблематику в систему». На заседании также обсудили проблемы, связанные с падением общего уровня гуманитарного знания и понижением уровня преподавания литературы.
В начале 2013 года уже велась дискуссия о школьной программе по литературе, в основном о внесении изменений в список литертауры. «До тех пор пока Минобрнауки будет проводит ту политику, которая проводится, все эти разговоры абсолютно бессмысленны. Мне кажется, что ГД РФ, если она на что-то способна, должна ставить вопрос резко, жестко. Разговор должен идти на уровне министра образования, а еще лучше – на уровне президента. От них надо требовать, чтобы литературе был возвращен статус обязательного предмета. Это единственное, что можно сделать, если мы хотим решить эту проблему», - заявил тогда Финам FM русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века, профессор МГУ Алексей Варламов.
Несколько дней назад президент Владимир Путин выступил на первом Российском литературном собрании. Глава государства считает необходимым пересмотреть школьную программу по русскому языку и литературе и увеличить количество часов на изучение этих предметов. Также Путин отметил, что нужно обратить внимание не только на увеличение числа уроков. Важны личные качества педагога, его способность мотивировать детей, заинтересовать их русским языком и литературой.
Свежие комментарии