Российский ЦИК подготовил проект постановления, который фактически уравнивает блоги со СМИ в поросах касающихся предвыборной агитации.
Восьмого июля Центризбирком России принял проект постановления, который обязывает блогеров-трехтысячников из реестра Роскомнадзора соблюдать правила предвыборной агитации.
Об этом сообщает ТАСС в среду. Фактически документ уравнивает блоги со СМИ в вопросах предвыборной агитации.Согласно проекту постановления, блогерам можно распространять только объективную, достоверную информацию, не нарушающую равенство кандидатов и партий, а также соблюдать сроки агитационного периода. Блогерам также запрещается публиковать данные об итогах голосования до конца дня выборов.
Чтобы зафиксировать факт нарушения агитации в интернете, необходимо сделать скриншот, распечатать и заверить печатью и подписью члена избиркома. Информацию о нарушениях следует направить в правоохранительные органы и Роскомнадзор.
Если в избирательной комиссии решат, что материал в блоге содержит признаки экстремизма, то необходимо срочно обратиться в прокуратуру, которая заблокирует страницу, отмечает член ЦИК Майя Гришина.
По словам главы ЦИК Владимира Чурова, принятый сегодня проект постановления будет взят за основу, а до 22 июля его должны будут доработать в региональных избиркомах.
Как выяснили «Ведомости», блокировка запрещённой информации в блогах будет происходить только по решению суда. В случае обнаружения нарушений избирком будет обращаться в суд и одновременно передавать материалы прокуратуре, которая и будет добиваться блокировки.
Закон о блогерах, вступивший в силу 1 августа 2014 года, и так подразумевает контроль Роскомнадзора за распространением блогерами недостоверной информации. Однако, по данным TJournal, за 11 месяцев действия закона Роскомнадзор оштрафовал только один блог Dudu.ru на 100 тыся рублей. Хотя в ведомстве и регистрировали множественные нарушения, против других блогеров санкции не применялись.
Восьмого июля Совет Федерации единогласно одобрил закон о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года.
Свежие комментарии