Как известно, в Красной армии оказалось довольно большое число бывших офицеров старой армии, включая и генералов Русской императорской армии. И их судьбы различаются. После Гражданской войны последовало серьезное сокращение армии. Некоторые бывшие царские военачальники оказались на гражданской службе. Другие остались служить в РККА. Некоторые выбыли банально из-за возраста.
Куда делись бывшие царские генералы в РККА?
Как известно, в Красной армии оказалось довольно большое число бывших офицеров старой армии, включая и генералов Русской императорской армии.
И их судьбы различаются. После Гражданской войны последовало серьезное сокращение армии. Некоторые бывшие царские военачальники оказались на гражданской службе. Другие остались служить в РККА. Некоторые выбыли банально из-за возраста.
Сейчас в комментариях напишут: а как же репрессии, ведь всех расстреляли? Безусловно, репрессии были. Причем именно царских генералов и бывших белых офицеров сильнее коснулось именно дело «Весна» или «Гвардейское дело» (1930 — 1931 годы), хотя и в 1937 году потери были (например, П.П. Сытин, М.В. Фастыковский, Н.Г. Семенов или Б.И. Столбин).
В целом, конечно, советская «вертикаль» пыталась создать собственные командирские кадры, лояльные и молодые. И постоянно подозревала «бывших» в создании «кружков по свержению».
Впрочем, репрессии, пенсия, уход на гражданскую службу — это не все причины сокращения числа бывших царских генералов в РККА. Хотя надо отметить, что некоторые высокопоставленные «бывшие» остались в военной сфере и в период Великой Отечественной: Александр Викторович Шталь (бывший генерал-майор флота), Николай Фёдорович Дроздов (бывший генерал-лейтенант), Константин Ефимович Горецкий (бывший генерал-майор), Давид Евстафьевич Козловский (бывший генерал-майор), Владимир Григорьевич Фёдоров (бывший генерал-майор), Михаил Михайлович Загю (бывший генерал-майор), Евгений Захарович Барсуков (бывший генерал-майор), Александр Васильевич Немитц (бывший контр-адмирал) и так далее. Да, в основном эти люди находились на военно-преподавательской деятельности. Но это и логично, учитывая солидный возраст большинства.
Впрочем, сегодня не об этом. Дело в том, что многие бывшие царские генералы, отслужив в Красной армии периода Гражданской войны, уехали после окончания оной, за границу. Да, в двадцатые годы это было вполне реально.
Николай Николаевич Максимовский, бывший генерал-майор Русской армии, служил в РККА с 1918 по 1920 годы. А затем эмигрировал во Францию. Алексей Владимирович Шварц — талантливый инженер-фортификатор, участник Обороны Порт-Артура от японцев и герой Первой мировой войны. Тоже служил в 1918 году у красных. Но в конце года оказался у французов в Одессе, эмигрировал. Жил в Италии, во Франции, в Аргентине. Автор ряда научных работ, которые, кстати, переводились и публиковались в СССР.
Еще один пример — Евгений-Александр Элисович Гегстрем. Генерал-майор, награжденный Георгиевским оружием за храбрость. В РККА — с 1918 года, начальник штабов, потом — преподаватель и инспектор военных школ. А в 1921 году эмигрировал в Финляндию.
Владимир Николаевич Ипатьев — генерал-лейтенант, доктор химических наук, академик. Работал на красных с 1918 года, его даже наградили Ленинской премией. Но в 1930 году В.Н. Ипатьев решил не возвращаться в СССР, стал профессором в США (и одним из основателей нефтехимии). Считается, что на такое решение В.Н. Ипатьева повлияло «Дело Промпартии» и прочие «дела» и «чистки».
Оказался в эмиграции и Дмитрий Александрович Долгов — генерал от инфантерии, у красных числился ответственным редактором Военно-исторической комиссии Всероглавштаба. В двадцатые годы уехал в Бельгию.
Дмитрий Капитонович Лебедев, бывший генерал-майор и редактор военных СМИ, тоже побыл «военным специалистом» у красных. С 1918 по 1921 годы. А потом уехал в Эстонию. И там тоже... стал генерал-майором.
Участник Русско-японской и Первой мировой войн, бывший генерал-лейтенант Януарий Казимирович Цихович тоже служил в РККА. А в 1921 году эмигрировал в Польшу, став там главным инспектором польской таможенной стражи. Мобилизованный большевиками бывший начальник Закаспийской области, генерал от инфантерии Евгений Евгеньевич Уссаковский после окончания Гражданской войны уехал в Китай.
Так что бывшие генералы в РККА выбывали оттуда по самым разным причинам. Некоторые прекрасно осознавали, что за рубежом им будет спокойнее и безопаснее, чем в Советской России. Парадоксально, но факт: часть русской эмиграции в Гражданскую вольно-невольно воевала на стороне красных...
Тёмный историк.
Свежие комментарии