Росавиация перестала выдавать и продлевать летные сертификаты российским пилотам и другим авиаспециалистам в связи с переходом на новые бланки и печати. В Профсоюзе летного состава опасаются, что бюрократические перемены приведут к тому, что авиакомпаниям придется отменять рейсы из-за дефицита кадров, допущенных к полету.
Коллега Приходько по профсоюзу Альфред Малиновский опасается, что по этой же причине авиакомпаниям придется с середины февраля начать отменять рейсы. По его мнению, к концу месяца российские авиакомпании недосчитаются около 9 тысяч авиаспециалистов, из которых 1,5 тысячи – это пилоты.
В Росавиации официально не стали подтверждать информацию о прекращении выдачи и продления лицензий, однако источник в ведомстве соответствующие данные подтвердил.
Ранее сообщалось, что для пилотов, штурманов, авиадиспетчеров и других авиаспециалистов вводятся новые квалификационные тесты, похожие по своему формату на ЕГЭ. Среди отличий нового формата свидетельств то, что они будут печататься на специальном принтере, а не оформляться от руки, будут заламинированы, в них будет указано гражданство, а срок действия свидетельств будет зависеть от уровня знания английского языка. Соответствующие изменения были разработаны в Минтрансе. Однако собеседники издания из Профсоюза летного состава утверждают, что пока что нет ни свидетельств, ни принтеров для их распечатки, тестовые вопросы тоже неизвестны, а приказы о новых нормах не были официально опубликованы.
В конце прошлого года в Следственном комитете заявили, что у многих российских пилотов могут быть фиктивные дипломы. По данным следователей, значительное количество пилотов небольших авиакомпаний получили свидетельства пилотов коммерческой авиации без подготовки в учебных центрах. Масштабные проверки летчиков начались в декабре в Санкт-Петербурге. В коммерческом подкупе и незаконной выдаче документов пилотам был заподозрен 44-летний Андрей Кочарыгин, генеральный директор «Авиационного учебного центра авиации общего назначения «Крылья Невы»».
Свежие комментарии