Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

В ЦБ заявили о рекордно высокой долговой нагрузке россиян

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая в Госдуме, рассказала о ситуации с долговой нагрузкой россиян. Она указала, что если в прошлом году Центробанк волновала стабильность финансовых рынков, то сейчас на первый план выходит тема долговой нагрузки населения.

В ЦБ заявили о рекордно высокой долговой нагрузке россиян

«В этом году мы видим достаточно быстрый рост долговой нагрузки физлиц, кое-где даже можно говорить о "пузырях"», – сказала Юдаева и добавила: «Долговая нагрузка на самом деле на исторически высоком уровне, поэтому мы сейчас в рамках возврата к докризисной ситуации повышаем с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам».

Тем временем Институт развивающихся экономик Банка Финляндии опубликовал исследование, в котором говорится, что реальные располагаемые доходы россиян рухнули до рекордного низкого уровня с 2009 года, поскольку пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 усилила давление на стагнирующую экономику. В документе говорится, что доходы семей снизились почти на 5% в I квартале этого года по сравнению с IV кварталом 2019 года. Эксперты ожидают волну банкротств в ближайшее время. Они также отмечают, что благодаря выплатам от государства, в стране не произошёл всплеск бедности. Однако большая часть вспомогательных выплат была единовременной, поэтому ожидается, что их экономическое воздействие будет кратковременным, отмечается в исследовании.

12 мая премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчётом, сообщил, что «рост реальных доходов населения в России составляет 3%». «Конечно, есть вопросы, связанные с инфляцией, стоимостью потребительской корзины, но рост мы удержали — плюс 3%», – уточнил он. Глава Кабмина заявил, что правительство обеспокоено вопросами доходов россиян и делает всё для того, чтобы они соответствовали потребностям населения. Премьер напомнил, что перед правительством стоит задача к 2030 году сократить уровень бедности в стране в два раза.

По материалам «Интерфакса», Ленты.ру, RT, НТВ.

Картина дня

наверх