На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

«Удивительная дружба» Советского Союза и Королевства Афганистан

С понятием «Афганистан» у нас сейчас ассоциируются либо события «сегодняшнего дня» (которые у всех на слуху), либо Афганская война 1979 — 1989 годов. Ведь в последней активное участие принимал Ограниченный контингент советских войск.

Афганистан. 70-е годы.

В 1979 году, на мартовском заседании Политбюро, министр иностранных дел СССР А.

А. Громыко сказал вот такие слова:

«Мы ни при каких обстоятельствах не можем потерять Афганистан. Вот уже 60 лет мы живем с ним в мире и добрососедстве...» (с) А.В. Шубин. Золотая осень, или Период застоя СССР в 1975-1985 гг.

Мог ли Громыко представить, что период «мира и добрососедства» уже фактически закончился? Фотография: Советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана, 15 октября 1986 года. РИА Новости.
Мог ли Громыко представить, что период «мира и добрососедства» уже фактически закончился? Фотография: Советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана, 15 октября 1986 года. РИА Новости.

Андрей Андреевич, упоминая «добрососедство», был прав. Советско-афганские дипломатические отношения были установлены аж в 1919 году, когда в России ещё не закончилась Гражданская война (вернее, она была в самом разгаре).

Но и в Афганистане шла очередная война. Если точнее — Третья англо-афганская, после завершения которой появился сначала Эмират Афганистан, а затем — Королевство Афганистан. Оно просуществовало с 1926 по 1973 годы.

Так вот, советско-афганские отношения вполне можно назвать хорошим примером того, как страны с абсолютно разным внутренним социальным, экономическим, политическим, идеологическим устройством, тем не менее, ладят.

Иронично, но при «королях», при самых настоящих королях... Афганистан не вызывал у советского руководства такого беспокойства, как в дальнейшем — при социалистах (НДПА).

Вызывали беспокойство басмачи всякие, но дело в том, что вплоть до 1940-х годов центральная власть Афганистана не контролировало полностью всю страну. В двадцатые годы там была еще одна Гражданская война.
Вызывали беспокойство басмачи всякие, но дело в том, что вплоть до 1940-х годов центральная власть Афганистана не контролировало полностью всю страну. В двадцатые годы там была еще одна Гражданская война.

Коммунисты признали Афганистан в 1919 году (первые, кстати), а в 1921 году был заключен Советско-афганский договор (подписывал с советской стороны Г.В. Чичерин).

Несмотря на идею сторонников «Мировой революции» использовать Афганистан в качестве «плацдарма» для осуществления «похода в британскую Индию», советско-афганские отношения крепли. Во многом, за счет материально-технической помощи от СССР (самолеты, телеграф, технические советники). С другой стороны, в данный исторический период шла борьба с басмачами. Лояльность афганской власти при подобных обстоятельствах была хорошим подспорьем.

В двадцатые-тридцатые годы советские отряды могли, преследуя басмачей, пересекать границу Афганистана. Повстанцы, как правило, не подчинялись центральной власти.

В годы Второй мировой войны недобитых басмачей попытались использовать немецкие агенты. Но афганская власть выдворила из своей страны немцев и итальянцев (во многом подействовал ввод британских и советских войск в Иран). В 1946 году лично И.В. Сталин принимал у себя афганского посла Ахмат-хана.

А это — Мухаммед Захир-шах, король Афганистана. Личность интересная, а для такой страны — вообще исключительная.
А это — Мухаммед Захир-шах, король Афганистана. Личность интересная, а для такой страны — вообще исключительная.

Сорок лет Афганистаном правил монарх Мухаммед Захир-шах, ныне это время часто называют «золотым» для, мягко говоря, не самой благополучной страны. Так вот, сей падишах несколько раз... приезжал в СССР! Захир-шах, судя по всему, был толковым дипломатом. Общался с Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым, королю даже приписывают такую «примирительную» фразу:

«В Коране нигде не сказано, что Аллах против коммунизма, так почему с ним надо бороться?»

На фоне многих других «восточных правителей» Захир-шаха можно считать настоящим технократом: он принял конституцию, старался развить промышленность, расширил полномочия парламента, пытался ограничить колоссальное влияние духовенства, защищал женщин.

Пиком советско-афганского экономического сотрудничества можно считать пятидесятые-шестидесятые годы. Тогда Афганистан, благодаря гибкой политике «шаха-реформатора», понабрал у СССР выгодных кредитов. Обещая взамен усилить (по факту — создать с нуля) государственный сектор экономики на плановой основе. Вы только вдумайтесь, при афганском короле даже «пятилетки» были!

Забегая немного вперед: Мухаммед Захир-шах, после сорока лет правления, все-таки будет свергнут. Но... в 2002 году (!) он вернется в Афганистан, причем его реально готовы были выбрать королем многие (потому что с ним ассоциировалось тихое и спокойное время). Но Захир-шах почетный титул «отца нации», да и было ему уже под девяносто.
Забегая немного вперед: Мухаммед Захир-шах, после сорока лет правления, все-таки будет свергнут. Но... в 2002 году (!) он вернется в Афганистан, причем его реально готовы были выбрать королем многие (потому что с ним ассоциировалось тихое и спокойное время). Но Захир-шах принял лишь почетный титул «отца нации», да и было ему уже под девяносто.

«По существу, в стране появились новые отрасли промышленности — авторемонтная, горнодобывающая, химическая, цементная, домостроительная. Объем продукции, производимой на государственных предприятиях, за годы двух пятилеток вырос в 4,4 раза...» (с) В.Г. Коргун. История Афганистана. XX век.

И ведь не промышленностью единой! Афганские студенты обучались в СССР, а советские военные специалисты помогали реформировать армию Афганистана.

Здесь кто-то спросит: а зачем вообще СССР помогал Афганистану, где здесь практический смысл, где выгода? А смысл был, ведь, принимая советскую помощь, тот самый король Мухаммед Захир-шах постепенно реформировал страну и сохранял «статус-кво», политически выгодный для СССР. Так как в Афганистане усиливалось советское влияние (а не американское), даже перенималась, но очень мягко, советская экономическая модель. В годы Холодной войны это было важно.

Но в 1973 году началась «свистопляска», в которой маразм крепчал с каждым годом и со всех сторон. Захир-шаха сверг его собственный двоюродный брат (и бывший премьер-министр, при котором СССР и стал основным торговым партнером Афганистана) Мохаммад Дауд.

Мохаммад Дауд Хан
Мохаммад Дауд Хан

Впрочем, у шаха — «отца афганской демократии» все сложилось нормально. Его ещё в нулевые на полном серьезе готовы были избрать многие.

А вот Дауду не повезло, слишком многих он не устроил: одно восстание против себя подавил (в 1975 году), но в 1978 году президента все-таки свергли (и застрелили). Пришедшие к власти сторонники НДПА (местные социалисты) моментально перессорились (и начали валить друг друга), а большая часть страны их просто не признавала (скажем так, по социально-этнически-религиозным причинам).

Но это уже немного другая история — пролог Афганской войны 1979 — 1989 годов (и дальнейших непрерывных войн). Последствия которой мы наблюдаем и сегодня...

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх