На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • NA BAT8 апреля, 22:50
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко8 апреля, 17:49
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов8 апреля, 6:00
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Как измерить эффективность НКО ?

Вокруг темы эффективности деятельности некоммерческих организаций в последнее время разгорается много споров. Это вызвано в первую очередь тем, что роль благотворительности и степень ее влияния на развитие общества возрастают прямо пропорционально количеству и масштабам деятельности НКО в нашей стране.

С одной стороны, объективные подходы к оценке деятельности организаций некоммерческого сектора важны для благотворителей, которые хотят быть уверены в том, что их благотворительный вклад сделал свое дело, с другой стороны это важно для самих НКО, чтобы планировать горизонты собственного развития, повышать свой профессиональный уровень. Еще одной, не менее заинтересованной, стороной выступает государство, которое также выделяет гранты на благотворительную деятельность, и, наконец, само общество, которое требует от благотворительности максимальной прозрачности.

Очевидно, что эффективность некоммерческих организаций нельзя оценивать так же, как коммерческие проекты, поскольку результатом их деятельности является не получение прибыли, а достижение позитивных социальных изменений в обществе.

С одной стороны, мы имеем дело с социальными инвестициями, оцениваемыми в денежном выражении, а с другой, рассматриваем социальный эффект от этих инвестиций, который измеряется в чем угодно, кроме денег. Таким образом, социально-экономическая эффективность НКО – это оптимальное соотношение потраченных на социальные проекты средств и полученного социального эффекта от деятельности НКО.

При попытке оценить социальный эффект от конкретных реализуемых программ и проектов мы имеем дело с разными натуральными показателями, такими как, например, количество больных детей, которым была оказана помощь и скольких из них удалось вылечить; сохраненные человеческие жизни в результате работы по предотвращению абортов; сохраненные кровные семьи в результате профилактики социального сиротства; количество трудоустроенных одиноких матерей и так далее. И для каждой сферы эти показатели уникальны, их использование возможно только при сравнении социальных проектов из одной сферы и распределения средств в рамках одного направления (например, материнства и детства).

Несмотря на существующие трудности оценки, измерение социально-экономической эффективности социальных проектов является важной и вполне решаемой задачей, без которой невозможно повысить эффективность сектора благотворительности в целом и отдельных НКО, и поднять уровень доверия к ним общества. 

Существуют отдельные подходы и методики оценки, которые уже хорошо известны и используются российским благотворительным сектором. В их числе такие показатели, как Социальный индекс и Коэффициент социальной рентабельности.

  • Социальный индекс (индекс общественности) – PI (publicness index) - был введен американским ученым Вайсбродом для определения уровня производства социальных эффектов в некоммерческих организациях. Согласно Вайсброду, индекс отражает «взаимосвязь между видами финансовых поступлений предприятия и характером предоставляемых им услуг или производимой продукции». Он рассчитывается по формуле:

PI = Доходы от выпуска общественных благ / Доходы от выпуска частных благ

- где доходы от создания общественных благ – это благотворительные вклады, гранты, государственные дотации и т.п. , а доходы от выпуска частных благ  - реализация товаров, услуг и работ; а также членские и спонсорские взносы. Последние являются своеобразной формой реализации товаров, услуг, работ в некоммерческие организации. В ответ на спонсорский вклад организация культуры предлагает рекламу, PR- мероприятия и др., тогда как в обмен на членские взносы – набор своих товаров и услуг.

В качестве единиц измерения индекса выступают его абсолютные значения. Социальный индекс принимает значения от 0 до бесконечности. Индекс равен нулю в коммерческих организациях культуры, которые полностью существуют за счет выпуска частных благ, т.е. взносов своих членов или средств от реализации потребительских товаров и услуг. Бесконечно большие значения социального индекса характерны для некоммерческих организаций культуры, занимающихся исключительно созданием чистых общественных благ, т.е. вся деятельность которых направлена на достижение социальных эффектов. В связи с этим данные структуры финансируются только за счет благотворительных вкладов, пожертвований, грантов и субсидий.

Социальный индекс можно использовать для оценки уровня самофинансирования некоммерческих организаций.

  • Коэффициент социальной рентабельности (SR) рассчитывается как отношение денежной оценки социального эффекта к затратам на производство данного социального эффекта:

SR = Социальный эффект / затраты

Данный показательно часто используется на западе при отборе проектов для благотворительной поддержки. Широкое применение он получил и в России.

В своей работе я чаще использую подход к оценке эффективности, основанный на оценке целевого использования средств и достижения необходимого социального эффекта. Прежде всего, стоит упомянуть такие показатели, как Коэффициент отклонения от плана расходов на социальный проект или Отношение расходов на социальные проекты к расходам на содержание НКО:

Коэффициент отклонения от плана расходов = 100% x (Фактические расходы на социальный проект - Плановый бюджет на социальный проект)/  Плановый бюджет на социальный проект

Коэффициент эффективности использования средств = Расходы на социальные проекты / Расходы на содержание НКО

Именно эти показатели фонд целевого капитала «Истоки» использует при оценке эффективности получателей дохода от целевого капитала и выплаченных фондом пожертвований.

Повторюсь, что в отличие от коммерческой организации, цель деятельности НКО состоит не в получении прибыли, а в достижении позитивных социальных изменений в обществе. Поэтому показатели оценки их эффективности должны мотивировать некоммерческие организации работать исключительно на благо общества, и ни на что другое.

Фото: Syda Productions/123rf.com 

Рекомендуем
Популярное
наверх