Во всех российских аэропортах действуют новые правила, согласно которым авиапассажиры должны сдавать в багаж все жидкости. Лекарства и детское питание брать в самолет можно после осуществления проверки службой безопасности.
Ужесточение правил о провозе жидкостей распространилось на все российские аэропорты.
В столице к «Шереметьево» и «Внуково», с 6 января запретившим авиапассажирам брать на борт жидкости, присоединился позднее аэропорт и «Домодедово». «В связи с директивой Росавиации в Домодедово приняты дополнительные меры для обеспечения авиационной безопасности: все жидкости, гели и аэрозоли, включая средства личной гигиены, находящиеся у пассажиров при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Медикаменты, обеспечивающие жизнедеятельность пассажира во время полета, а также детское питание, могут быть допущены к перевозке в ручной клади при соответствующей проверке Службой авиационной безопасности аэропорта с использованием необходимых средств и оборудования», - сообщили в пресс-центре аэропорта.
Директива Росавиации о новых правилах провоза ручной клади была разослана во все российские аэропорты 8 января. Согласно ей, любые жидкости и средства личной гигиены рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы проходят проверку и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках. «Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ», - говорится в сообщении на сайте ведомства.
Широкую огласку ужесточение правил получило в среду, вечером того же дня на сайте Росавиации появилось официальное сообщение о введении новых правил. При этом 6 января на сайте аэропорта «Шереметьево» появилось сообщение, в котором говорилось, что сдавать в багаж требуется «все жидкости, включая, средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, жидкости, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи)». «Эхо Москвы» сообщило, что подобные требования распространились и на пассажиров аэропорта «Внуково».
Ужесточение правил провоза багажа в Росавиации объяснили «сохранением угрозы совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств». «Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству», - отмечают в ведомстве.
Между тем, фотограф Илья Варламов сообщил в блоге на сайте «Эха», что ужесточение правил введено на период проведения Олимпийских игр в Сочи. «Позвонил во Внуково, там сказали, что до марта из-за Олимпиады нельзя будет жидкости провозить», - пишет он. Варламов при этом сообщал, что новые правила не действуют в «Домодедово», петербургском «Пулково», а также в аэропорту Сочи.
Усиленные меры безопасности в связи с проведением Россией Олимпиады приняла и «Почта России», которая будет принимать посылки только в открытом виде. Данное правило будет действовать с 1 января по 31 марта 2014 года и распространится на посылки в адрес Краснодарского края и Республики Адыгея. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий граждан, желающих посетить Олимпийские игры в Сочи, в течение трех дней подать заявление на временную регистрацию.
Прежнее ужесточение правил, согласно которым жидкости, медикаменты, детское питание и некоторые другие категории предметов разрешалось брать с собой на борт, действовало с 2007 года. Лекарства и детское питание требовалось предъявить на стойке службы безопасности, а жидкости объемом не более 100 мл разрешалось провозить в прозрачных пакетах.
Свежие комментарии