Картина дня. Финансы

45 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

ЕС требуют у Турции объяснений по поводу роста ее товарооборота с Россией

ЕС требуют у Турции объяснений по поводу роста ее товарооборота с Россией

Некоторые страны Евросоюза, обеспокоенные увеличением взаимного товарооборота России и Турции, запросили дополнительную информацию у Анкары относительно ее отношений с Москвой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники газеты Financial Times.

"Это на нашем контроле. Это не здорово и не воспринимается хорошо Евросоюзом. Это вызывает раздражение", – заявил один из неназванных официальных лиц ЕС, с которым пообщалась газета. Представитель Министерства торговли Турции заявил Financial Times, что речь не идет о "выдающемся изменении" в объемах торговли с Москвой.

К такому же выводу приходит и само издание, которая называет общие цифры товарооборота относительно невысокими. Со ссылкой на статистику турецкой стороны она пишет о том, что объемы экспорта Турции в РФ с мая по июль составили 2,04 миллиарда долларов, что на 642 миллиона больше, чем за аналогичный период 2021 года. В июле объем российского экспорта был на 75% больше, чем годом ранее, достигнув показателя в 730 миллионов долларов.

Газета пишет, что в Брюсселе понимают ценность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как эффективного переговорщика со своим российским коллегой президентом Владимиром Путиным. "Это Турция, все [в ЕС] нуждаются в ней, по одной или другой причине <…> Евросоюз должен иметь в виду его способности, мы не можем просто сказать [Эрдогану], что он должен следовать правилам", – сказал на условиях конфиденциальности газете европейский чиновник.

6 августа по итогам переговоров в Сочи Путина и Эрдогана то же издание сообщило о том, что страны Запада все более обеспокоены углубляющимся сотрудничеством России с Турцией. Шесть источников сообщили изданию, что они обеспокоены заявлениями двух лидеров о намерении углубить сотрудничество в сфере торговли и экономики. Другой представитель Евросоюза сказал, что Брюссель "все более и более пристально" следит за турецко-российскими отношениями, а еще один назвал позицию Анкары "оппортунистской".

Картина дня

наверх