Намедни прочитал в одной из публикаций, что жестяная банка с растворимым индийским кофе — это по настоящему культовый продукт времен СССР и предел мечтаний каждого советского гражданина. Но вот что странно… Этот каждый советский гражданин презрительно именовал сей продукт «пыль индийских дорог».
У меня возник вопрос, раз каждый советский гражданин продукт презирал, то какого дьявола он о нем мечтал?
Я этот вопрос даже задал, но… забанили меня, в общем. Наверное, чтобы не смущал молодые умы своим стариковским брюзжаньем.Молодым умам сейчас необходимо доказать, что советский человек ночами не спал, днями не ел, все мечтал об импорте, а без импорта и есть ему было нечего! Поэтому каждый импортный продукт немедленно становился «культовым»
Попытался я вспомнить, какие-такие «культовые продукты» и «еда мечты» существовала? А никакой. Составил список импортных продуктов, которые периодически мелькали у нас дома
· Растворимый кофе, индийский, бразильский, возможно — колумбийский.
· Плавленый сыр «Виола»
· Консервированные овощи и фрукты «Глобус» и еще какой-то марки, кажется, болгарской. Название точно не помню, а врать или кого-то цитировать не хочу.
· Бывали и замороженные овощи и фрукты, по- моему, Хортекс.
· Иногда появлялась финская, вроде как колбаса и еще -венгерская.
Ах да, воспетые нынешними пропагандистами бананы, которые раньше были дефицитом, а сейчас даже в деревнях есть, апельсины и другие фрукты заморские (чаще всего продававшиеся редко)
То, что они у нас дома появлялись крайне редко, говорит вовсе не о том, что в СССР жрать было нечего и мои родители проводили дни в битвах за банку кофе.
Это о том, что Советский Союз был не так уж и сильно зависим от поставок импортного продовольствия, как сейчас это некоторые пытаются внушить, и, собственно, в импортных продуктах тогда люди не нуждались так, как сейчас.
Зерно — да, закупали. Кому интересно покопаться по статистическим данным, увидит, что закупали зерно чаще всего низкосортное, которое шло на корм скоту.
1960 год — 0,2 млн тонн (0,2% от внутреннего потребления)
1970 год — 2,2 млн тонн (1,2% от внутреннего потребления)
1980 год — 27,8 млн тонн (14% от внутреннего потребления)
1985 год — 44,2 млн тонн (20% от внутреннего потребления)
1986 год — 26,8 млн тонн (12% от внутреннего потребления)
А вот данные по мясу (на корм скоту, напомню, шла низкосортная пшеница, которой много закупали в других странах)
§1960 год — 66,9 тыс. тонн (1,5% от внутреннего потребления)
§1970 год — 165 тыс. тонн (2,3% от внутреннего потребления)
§1980 год — 821 тыс. тонн (8,3% от внутреннего потребления)
§1985 год — 857 тыс. тонн (7,4% от внутреннего потребления)
§1986 год — 936 тыс. тонн (7,5% от внутреннего потребления)
А вот доля продовольственных товаров и сырья для их производства в объёме импорта в СССР
· 1940 год — 15%
· 1950 год — 20%
· 1960 год — 13%
· 1970 год — 16%
· 1980 год — 24%
· 1985 год — 21%
· 1986 год — 17%
Все цифры легко ищутся в изданиях и статьях, посвященных внешней торговле СССР и структуре импорта. Если для кого-то коробка плавленого сыра или банка кофе, вернее, страна их происхождения или фасовки, была критичной, для тех, наверное, это были продукты дефицитные и деликатесные. У нас дома предпочитали простой твердый сыр, а кофе всегда был — молотый, причем в очередях за ним о того момента, как СССР развалился, биться не приходилось.
А что из импорта запомнили вы? Считали его роскошью и манной небесной, посланной нам, голодающим?
Олег Сидоров (demkristo).
Свежие комментарии