На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 352 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

Украина подала иск против России в ЕСПЧ

Причина обращения в европейский суд по правам человека – «аннексия Крыма» и последующая экспроприация украинского имущества на территории и в акватории полуострова.

Об этом сообщают РИА Новости. Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готовит иски к России на сумму более 1 трлн гривен «за аннексию Крыма». В контексте Крыма Яценюк также обвинил Россию в воровстве природных ресурсов Крыма.

Он заявил, что Россия украла 2,2 млрд кубометров украинского газа.

«Раньше Украину время от времени обвиняли в том, что она ворует газ. Сейчас я могу сказать, что газ воруют русские – они у нас украли территорию, украли «Черноморнафтогаз», они у нас украли 2,2 млрд куб. м газа, который сейчас находится в Крыму. Так кто ворюги?», - заявил Яценюк, выступая в украинском парламенте.

На этой неделе министр юстиции Украины Павел Петренко также обвинил Россию в краже украинского имущества и полезных ископаемых в Крыму. Петренко заявил, что потеря Крыма оценивается ведомством в 1 триллион 80 миллиардов гривен, что равносильно более чем 91 млрд долларов США по сегодняшнему курсу. При этом министр отметил, что эти цифры приводятся без учета стоимости полезных ископаемых, которые находятся на «захваченной территории», а также без учета упущенной выгоды.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Шельфы Черного и Азовского морей богаты газовыми и нефтяными месторождениями. Крым полностью обеспечивает себя газом за счет собственной добычи голубого топлива. Объем крымской добычи газа оценивается в 1,7 млрд кубометров в год, по словам Новака, в результате дополнительной разведки месторождений этот объем может быть увеличен до 2 трлн кубометров в год.

Разработкой крымских нефтяных и газовых месторождений занималась компания «Черноморнефтегаз», которая ранее принадлежала «Нафтагазу» Украины. После провозглашения независимости, все имущество «Черноморнефтегаза» было национализировано властью Крыма, а уже после присоединения Крыма к России передано в ведение российских властей.

«Черноморнефтегазу» принадлежит 7 газовых, 2 газоконденсатных и одно нефтяное месторождения на шельфах Черного и Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова. Вдобавок национализация «Черноморнефтегаза» крымскими, а позднее российскими властями поставила под угрозу ряд международных договоров на освоение газовых и нефтяных месторождений, которые были заключены между украинскими властями и представителями таких крупных компаний как: Exxon Mobil, Shell, Chevron, OMV и другими.

Крым с марта 2014 года является российской территорией. Жители полуострова отказались признавать смену власти на Украине, произошедшую в феврале, и местные власти организовали референдум по вопросу присоединения к России. Более 97 процентов участников голосования поддержали вхождение в состав РФ.

Фото: http://www.shutterstock.com

наверх