На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Не поможет! Не успеют нарожать будущих мерзавцев - Россия ВСЮ бандеромерзость обнулит!Военнопленный зая...
  • Владимир Петросов
    Справедливости ради, все хорошенькие. Если с них снять шевроны, можно "использовать" в любой армии.Военнопленный зая...
  • владимир коверко
    от предыдущей цивилизации остались пирамиды, от этой цивилизации не останется НИЧЕГО...Находка России в ...

В России предложили внести изменения в систему установки тарифов ЖКХ

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги, сообщает «Российская Газета». В первой половине года тарифы не изменятся, однако во второй — в среднем по регионам увеличатся на 4 процента.

Эксперты «Российской газеты», между тем, предлагают модернизировать механизм установления этих индексов — регионы, по их мнению, сами должны решать, когда и насколько увеличивать плату.

Отмечается, что суммы в платежках в 2017 году вырастут у всех россиян с 1 июля  неодинаково. Распоряжением правительства установлены максимальные значения индексации для каждого региона.

Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии — 2,5 процента, в Алтайском крае (3,2), Дагестане (3,3) и Кабардино-Балкарии (3,3). Самый высокий порог в Москве — 7 процентов, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6 процентов).

В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4 процента. Это Белгородская, Калининградская, Калужская, Мурманская, Сахалинская, Тверская и другие области.

 «Надо отказываться от одномоментного повышения платы во всех регионах, — говорит исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева. — Решения о сроках и уровнях повышения надо передать на региональный уровень. При необходимости каждый субъект сможет повышать тарифы не в июле, а в любом другом месяце. Главное, чтобы на это была весомая причина». А государство должно контролировать этот процесс, уверена она, например, увязать с какими-то результатами, проводить подробный аудит инфраструктуры (на что ушли деньги жителей) и так далее.

Тарифы можно сделать долгосрочными и устанавливать их сразу на три-пять лет.

«Процедура должна быть штучной, индивидуальной, открытой», — говорит Разворотнева.

В Минстрое тоже выступают за изменение системы.

«Мы запросили у регионов информацию о состоянии их коммунального хозяйства. Получим, проведем детальный анализ. И когда перейдем к регулированию платы, будем устанавливать ее в зависимости от состояния инфраструктуры», — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По его словам, средств в регионах должно быть достаточно, чтобы привести все в надлежащее состояние.

«И там, где необходимы инвестиции на это, можем дать послабление по росту платежа, — отметил Чибис. — А там, где все работает нормально, увеличение платы можно и притормозить. На такой более справедливый подход будут сориентированы ФАС, субъекты».

наверх