На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Что она "несёт"!  Совсем сбрендила в Датском королевстве... Гренландией займись!Премьер Дании при...
  • федор
    Ну ну !!!! Видно много кораблей имеете????Politico: ЕС гото...
  • Владимир Карпов
    Да потому и не прогнули нас, что мы правы !!!Зеленский пожалов...

Индия готова закупать практически весь добываемый российский металлургический уголь

Индия планирует приобретать у России коксующийся уголь, антрациты и пылеугольное топливо до 40 млн тонн в год стоимостью около 4,5 млрд долларов по текущим ценам. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, участвовавшие в заседании рабочих групп Госсовета 14 августа.

По данным источников издания, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на заседании рассказал, что переговоры велись с Министерством сталелитейной промышленности Индии.

Как сообщает газета, в настоящее время Россия экспортирует в Индию менее 1 млн тонн металлургических углей из общего экспорта в 46 млн тонн. По расчетам Минэнерго, объемы могут быть поставлены и будут "вполне конкурентоспособными" с углями из Австралии.

Для наращивания поставок планируется раскатка маршрута через порты юга РФ, в связи с чем Минэнерго просит господдержки для терминала ОТЭКО в Тамани. Однако для этого необходимо госсубсидирование проекта ОТЭКО Мишеля Литвака в Тамани с целью снижения затрат на перевалку угля с 14 до 8 долларов на тонну.

Источник издания в отрасли пояснил, что у Индии большие планы по наращиванию производства стали, но нет своего металлургического угля. "Индийские компании активно ведут переговоры о поставках российского угля, а также ищут проекты, в которые можно было бы войти, но пока не находят привлекательных", – рассказал газете источник.

В поставках в Индию среди крупных производителей коксующихся углей и антрацитов заинтересованы "Сибантрацит" и "Колмар". В "Сибантраците" рассказали "Коммерсанту", что с начала года объем экспорта в Индию вырос на 29%. "Индия – растущий рынок, один из самых перспективных с точки зрения увеличения потребления металлургических углей. Мы давно и стабильно наращиваем поставки в Индию, в том числе за счет выпуска новых, востребованных видов продукции, и планируем делать это и дальше", – пояснили изданию в компании.

По прогнозам агентства Fitch, к 2025 году Индия сместит Китай с позиции крупнейшего потребителя коксующегося угля в мире. Если договоренности между Индией и Россией будут достигнуты, страна может стать ведущим рынком для российских угольных компаний.

наверх