На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Власти блокируют экспорт зерна за рубеж

Экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщают об «устном» постановлении Россельхознадзора, согласно которому экспорт зерна и другой продукции в ряд стран искусственно блокируется.

Компании отмечают, что ведомство тормозит с выдачей необходимых документов для экспорта сельскохозяйственной продукции, речь, прежде всего, идет о выдаче фитосанитарных сертификатов на зерно, сообщает «Интерфакс». Нет проблем с выдачей документов только при оформлении поставок зерна в Турцию, Египет, Армению и Индию.

Сложившаяся ситуация вынудила Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции напрямую обратиться к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В своем письме экспортеры настаивают на «цивилизованном и прозрачном» решении вопросов с возможным ограничением экспорта зерна.

«Если экономическая ситуация в стране требует изменений в балансе зерна и, как следствие, сокращения его экспорта, то, на наш взгляд, это необходимо делать цивилизованно и прозрачно для всех участников рынка, включая и наших зарубежных партнеров», - говорится в письме экспортеров.

В Ассоциации настаивают на комплексном подходе к проблеме. Экспортеры предлагают провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, начиная от экспортеров зерна, заканчивая хлебопеками и представителями Минсельхоза. Более того, участники рынка отмечают, что все значимые решения в этой области принимаются только «кулуарным методом».

Опрошенные агентством представители транспортных и компаний-экспортеров подтвердили, что слышали об «устном указании». В одной из транспортных компаний рассказали, что не знают, как реагировать и куда обращаться в связи со сложившейся ситуацией. Опрошенные экспортеры рассказали, что текущие поставки зерна продолжаются без ограничений.

В Россельхознадзоре «устный запрет» объяснили участившимися случаями выявления «немалого количества карантинных объектов» в экспортном зерне. «Мы не имеем права допустить, чтобы Россия, поставляя на мировой рынок небезопасную продукцию, потеряла имидж экспортера качественного зерна», - заявили в Россельхознадзоре.

Тем не менее, экспортеры отмечают, что за этот год не было зафиксировано ни одного случая выявления «карантинных объектов» в экспортном зерне. В Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции полагают, что «устный запрет» - это скрытая форма государственного регулирования поставок зерна. В Ассоциации считают, что задержка поставок может привезти к еще большим репутационным рискам и издержкам, нежели «выявление карантинных объектов».

Авторы письма предлагают властям определиться с максимальным объемом зерна, который можно экспортировать без рисков для внутреннего рынка, а также позволить всем экспортерам соблюсти все договоренности с зарубежными партнерами на период 2014-2015 годов.

Для сохранения баланса на внутреннем рынке, российские производители зерна могут поставлять до 30 млн тонн за рубеж. Российское зерно поставляется в более 50 стран мира, на текущий момент им экспортировано около 19 млн тонн зерна.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх