Картина дня. Финансы

44 381 подписчик

Свежие комментарии

В «красной зоне» по COVID-19 остались 12 регионов России

Лишь небольшая часть российских регионов – 14 % остаются в «красной зоне» по COVID-19, считает эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Аналитик присвоил цвета каждой группе регионов в зависимости от значения индекса заболеваемости R. Если заболеваемость снижается, то индекс будет меньше единицы, если растет, то больше.

В «красной зоне» по COVID-19 остались 12 регионов России

«В красной зоне остались 12 регионов: семь Орловская, Мурманская, Самарская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Еврейская автономная, Сахалинская области, а также Удмуртия, Ненецкий автономный округ, Крым, Алтайский край», ‒ сказал Агаси Тавадян. А вот Коми, Севастополь и Оренбургская область за минувший месяц вышли из «красной зоны».

Москва оказалась в группе «светло-зеленых» регионов, то есть пандемическую обстановку в столице можно считать положительно стабильной. Санкт-Петербург ‒ в «желтой» группе, там ситуация по COVID-19 удовлетворительная.
«Зеленая зона», ситуацию в которой можно считать спокойной, представлена 11 регионами. В нее вошли Карачаево-Черкесия, Адыгея, Тыва, Магаданская, Новгородская, Московская, Брянская, Тверская и Курская область, Забайкальский и Приморский край.

Что касается перспективы начала учебного года, то мэр Москвы Сергей Собянин заявил: в случае обнаружения коронавирусной инфекции COVID-19 у учащихся московских школ их классы будут переводить на дистанционное обучение в течение 14 дней.

Также он заявил, что в среднем ежедневно коронавирус подтверждается в столице у 25-30 школьников. Скорее всего опыт Москвы будет использован и в других регионах.

Тем временем, ведущий эпидемиолог Китая Чжун Наньшань высоко оценил российскую вакцину от коронавируса и выразил уверенность в ее безопасности. Накануне российское диппредставительство в Китае поучаствовало в онлайн-брифинге по актуальным вопросам профилактики и борьбы с пандемией COVID-19 с участием академика Наньшаня. «Он также добавил, что российские и китайские специалисты активно сотрудничают по вопросам, связанным с научными аспектами работы над вакциной от COVID-19», ‒ говорится в сообщении.

Ранее в четверг иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал о противопоказаниях, при которых нельзя делать прививку от COVID-19. Например, нельзя вакцинироваться уже болеющим людям, а также если температура тела будет выше 37 градусов. Перед процедурой запрещено употреблять алкоголь.

Центр имени Гамалеи опубликовал инструкцию по применению вакцины от коронавируса «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). В числе побочных эффектов указаны озноб, повышение температуры, общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, отечность. Реже появляется тошнота, несварение желудка, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.

«Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые–вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней», ‒ говорится в инструкции.

Перед применением препарата необходим осмотр врача. Делать прививку можно только в местах, оснащенных средствами противошоковой терапии. Риск передозировки оценивается как крайне низкий. Прививка противопоказана беременным и кормящим, а также если у пациента есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе или при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Как сообщил сообщил замдиректора центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов, состояние здоровья каждого получившего вакцину от COVID-19 будет отслеживаться в специальном приложении. Первыми получателями вакцины станут медработники и пожилые люди. Эффективность препарата оценят по результатам формирования популяционного иммунитета.

Российскую вакцину уже выразили желание получить в 20 странах, в том числе в Палестине, Сербии и Мексике. Всего Россия получила заявки на 1 млрд доз нового препарата.

После регистрации первой в России и в мире вакцины от коронавируса в интернете начали появляться домены, якобы связанные с препаратом, которые впоследствии могут быть использованы мошенниками для распространения вирусных рассылок. Такие домены появлялись также в июле и ранее в августе, всего их было зарегистрировано 445.

Как рассказали в «Лаборатории Касперского», часть подобных ресурсов создается в качестве запасных и используется в случае блокировки. По словам старшего контент-аналитика компании Татьяны Сидориной, как правило, один ресурс в среднем живет меньше суток, однако в некоторых случаях срок может быть и больше.

Аудиторы информационной безопасности Digital Security Иван Чалыкин и Илья Булатов предупредили, что мошеннические рассылки на тему COVID-19 могут использоваться для того, чтобы спровоцировать пользователя на открытие письма с вредоносным приложением или переход на мошеннический сайт.

В России 11 августа зарегистрировали вакцину против коронавируса под названием «Спутник V». Это первая зарегистрированная в мире вакцина от данной инфекции. Препарат разработали специалисты центра им. Н. Гамалеи. Минздрав России уже объявил о запуске ее в производство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх