В настоящее время во всех российских аэропортах действуют новые правила, согласно которым авиапассажиры должны сдавать в багаж все жидкости.
Министерство транспорта подготовило проект изменений в перечень правил проведения предполетного и послеполетного досмотра авиапассажиров, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно проекту, до 1 апреля 2014 будет введен запрет проносить в ручной клади на борт самолета любые жидкости в том случае, если жидкости не были досмотрены службой безопасности.
Наблюдатели связывают столь жесткие меры безопасностью во время предстоящей Олимпиады.Фактичеси упомянутые меры уже действуют в российских аэропортах на основании директивы. В этом документе, правда, говорилось, что ограничения будут действовать до 21 марта. Минтранс предлагает гражданам обсудить приказ, который введет изменения в действующие правила досмотра. Согласно российскому законодательству, на обсуждение приказа дается 15 суток.
Приказ запрещает пассажирам и членам экипажа проносить на борт любые емкости (контейнеры) с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами и пастами. Запрет также распространяется на лекарства и детское питание, в том случае, если пассажир не предоставил соответствующие емкости на идентификацию службе безопасности.
Запрет не касается любых жидкостей, гелей, кремов и аэрозолей, которые были приобретены пассажирами в зоне duty-free. Важно, что жидкости, согласно тексту приказа, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) прозрачный пластиковый пакет, чтобы сотрудники безопасности могли оперативно понять, что находится в пакете. Вдобавок пассажиры, по всей видимости, должны будут сохранять чеки от совершенных ими покупок, так как в приказе говорится, что пассажиры должны быть готовы подтвердить факт совершения покупки в зоне duty-freeво время поездки.
Директива Росавиации о новых правилах провоза ручной клади была разослана во все российские аэропорты 8 января. Согласно ей, любые жидкости и средства личной гигиены рекомендуется сдавать в багаж. Все предметы проходят проверку и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках. Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ
Ужесточение правил провоза багажа в Росавиации объяснили «сохранением угрозы совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств». «Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, т.к. на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации. Таким образом в случае совершения террористического акта террористы демонстрируют возможность нанесения ущерба не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству», - отмечают в ведомстве.
Прежнее ужесточение правил, согласно которым жидкости, медикаменты, детское питание и некоторые другие категории предметов разрешалось брать с собой на борт, действовало с 2007 года. Лекарства и детское питание требовалось предъявить на стойке службы безопасности, а жидкости объемом не более 100 мл разрешалось провозить в прозрачных пакетах.
Свежие комментарии