Вопросы о цыганах мы задали Марианне Смирновой-Сеславинской, к.ф.н., социокультурному антропологу, в частности, эксперту по вопросам истории цыган.
1. Кто такие цыгане и откуда они распространились по всему миру? И в Америке, и в России - это всё один и тот же народ?
- "Цыгане" – греческое название, данное в X-XI вв. группам рóмов – мигрантам из Северо-Западной Индии, которые появились в пределах Византии, по разным оценкам, от VI до Х века н.э. Долгое время они концентрировались на Балканах, откуда с XIII века постепенно распространились в странах Европы, а затем и Америки.
В последние два столетия цыганами стали называть и другие неоседлые группы, схожие с рóмами своими обслуживающими занятиями и неоседлым образом жизни. Они особенно многочисленны в странах Азии и Африки, в районах, где сохраняются архаические, до-индустриальные формы экономики и социальных отношений. В то же время, многие из этих групп имеют различное происхождение и территории расселения.
За последние десятилетия лингвисты и генетики доказали, что при появлении в Византии рóмы (к которым изначально и относилось название цыгане), действительно, были одной группой общего происхождения. Их численность тогда составляла, предположительно, до 10 000 человек. Но за столетия жизни в разных странах у разных общин цыган сформировались свои особенности культуры и языка. Появилось много этнических групп цыган. В прошлом они специализировались на одном занятии: торговле, каком то ремесле (кузнечестве, производстве деревянных изделий, торговле, музыкальном исполнительстве, и прочем).
2. Насколько сильно цыгане смешиваются с другими народами?
- У разных общин цыган не только существуют различия в традициях, но и разные уровни адаптации и ассимиляции к окружению. Некоторые группы остаются очень закрытыми и заключают браки только среди представителей своей этнической цыганской группы, а другие более открыты, и регулярно заключают браки с нецыганами.
3. Была ли когда-нибудь попытка у цыган создать собственное государство? И есть ли такая мечта у народа?
Чтобы иметь государство, надо иметь свою территорию. По некоторым данным, не исключено, что у отдаленных предков цыган могло быть княжество на территории Северо-Западной Индии, которое потеряло самостоятельность в первые века нашей эры. Но став мигрантами, цыгане везде стали пришлым населением, не имеющим право на землю. На протяжении столетий они выживали за счет торговли и обмена с местным населением. Группы цыган-«старожилов» разных стран достаточно прочно интегрированы в свое окружение. Они считают родиной страны, где родились. В наше время к миграциям их обычно подталкивают экономические проблемы.
4. Насколько сейчас цыгане объединены? Есть ли главный цыган в мире?
- В каждой стране есть цыганские общественные организации, в некоторых странах существуют национальные союзы цыган, Есть и международные организации, из которых старейшая – Международный союз цыган (International Roma Union), созданный в 1971 году. Традиционно у цыган существует представление о равенстве представителей разных цыганских родов между собой. В этом смысле «главного» цыгана, который бы «управлял» всеми другими цыганами, нет даже в рамках одной страны. Но существуют авторитетные люди, главы местных цыганских общин. А члены общественных цыганских организаций обычно выдвигают своих лидеров на выборные должности. Часто в одной стране существует один или несколько признанных цыганских лидеров на национальном уровне.
5. А цыганский язык? Понимают ли цыгане всего мира друг друга?
- В процессе расселения из «колыбели» цыганской культуры в Европы – Балкан – разные группы цыган сформировали разные цыганские диалекты. По географическому принципу все диалекты цыган-ромов группируются в четыре диалектные группы: балканскую, влашскую (возникшую на территории распространения румынского языка), карпатскую и северную (распространенную регионах северо-западной и северо-восточной Европы). Как правило, взаимное понимание не представляет проблем среди представителей одной и той же диалектной группы, но понимание среди носителей диалектов, относящихся к разным группам, часто затруднено. Поэтому носители разных диалектов, проживающие в одной стране, часто говорят друг с другом на общенациональном языке (русском, венгерском, французском, и проч.). С конца XIX века носители влашских цыганских диалектов широко расселились по всему миру, и их язык признается как международный цыганский. Как правило, цыгане, занимающие общественной деятельностью на международном уровне, в той или иной степени понимают влашские диалекты.
11 ЭКЮ. Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии