Россия будет расширять поставки сельскохозяйственной продукции в Китай, сообщили в Минсельхозе РФ.
Вопросы расширения взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием в ходе рабочей встречи обсудили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу.
Кроме того, стороны обсудили реализацию плана развития Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая, а также дальнейшее взаимодействие в рамках Российско-Китайской Подкомиссии по сельскому хозяйству.
Как отметил Патрушев, была проведена большая работа по развитию российского экспорта растениеводческой продукции и расширению списка регионов-экспортеров пшеницы в Китай. В рамках российско-китайской встречи подписаны соглашения о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, свекловичному жому, соевому, рапсовому, подсолнечному шротам, жмыхам, а также ячменю.
По словам министра, это позволит нарастить объемы экспорта, в том числе сои, интерес к которой проявляет китайская сторона. Со своей стороны, Россия планирует значительно увеличить производство и поставки этой культуры, в том числе из регионов Дальнего Востока.
Дмитрий Патрушев отметил, что торговля сельхозпродукцией между Россией и Китаем активно развивается в последние годы. В 2018 году товарооборот увеличился на 25% и составил почти 4,5 млрд долларов, а за январь-апрель текущего года объем торговли сельхозтоварами вырос на 5%, превысив 1,5 млрд долларов.
Положительной динамики показателей удалось достичь благодаря конструктивному взаимодействию сторон в части обеспечения допуска сельхозпродукции на рынки двух стран.
В частности, расширить номенклатуру поставок позволило снятие ограничений на экспорт молочной продукции и замороженного мяса птицы.Отдельно министр остановился на теме экспорта отечественного мяса в КНР, выразив надежду на оперативное решение вопроса признания принципов регионализации России по опасным заболеваниям животных. Это позволит начать поставки свинины, говядины и оленины из регионов России с благополучной эпизоотической ситуацией и с предприятий с высоким уровнем биологической защиты.
Свежие комментарии