Научный журналист Дэн Хёрли довольно самокритично заявляет: «Я не самый умный человек, но точно знаю, как стать умнее». Он на собственном опыте проверил все способы, которые существуют сегодня для повышения интеллекта. Универсальными знания о том, как вам и вашим детям стать умнее, он поделился в своей книге.
И верно, кому понравится, если ему скажут, что благодаря настойчивым тренировкам можно подготовить себя к марафону, что можно поставить перед собой любую цель и достичь ее, но интеллект — единственная в мире гора, на которую тебе никогда не подняться. Что есть от природы — тем и довольствуйся, изнуряй себя хоть до полного изнеможения. Но поверьте — мы достаточно умны, чтобы понять, как стать еще умнее.
Подвижный интеллект — это базовые способности человека к обучению, умение решать новые задачи, вычислять и понимать то, чему тебя никогда целенаправленно не учили. Исследователи давно определили, что данный тип интеллекта достигает пика своего развития в начале взрослой жизни, примерно в студенческом возрасте (около 25 лет), а затем постепенно ухудшается.
Именно этим объясняется, почему величайшие открытия математиков и физиков и успехи большинства виртуозов-музыкантов обычно имеют место в двадцатилетнем возрасте, а затем число и значимость таких достижений резко сокращаются. К счастью, сегодня интеллект можно развивать в любом возрасте. И 25 лет — это не максимум ваших возможностей. Максимум — впереди. Если вы, конечно, будете над этим работать.
Интеллект — не просто знание множества голых фактов, а умение понимать и анализировать их, учиться, постигать смысл вещей, превращая информацию в знания, а знания в прибыль.
Интеллект — это огромная сила.
Билл Гейтс и Уоррен Баффет, — источник
Уоррен Баффет, Марк Цукерберг и Билл Гейтс оказались богаче большинства из нас именно благодаря развитому IQ. Можно сколько угодно говорить о том, что они нашли свое предназначение и следовали ему, но тяжело поспорить с тем, что они все равно умнее многих людей...
Было проведено исследование, в котором приняли участие почти миллион шведских мужчин. Их интеллект оценили, когда им было по 18 лет. С тех пор прошло 22 года, и ученые решили выяснить, как связан уровень IQ и способность к выживанию.
Те, кто оказался в 25 процентах наихудших, более чем в пять раз чаще умирали от отравления, втрое чаще тонули и более чем вдвое чаще погибали в дорожно-транспортных происшествиях, чем те, чьи показатели IQ вошли в четверть самых высоких. Так что более умные люди все-таки более живучие — теперь это научный факт.
Допустите мысль, что пенсионерам откроется возможность восстанавливать скорость когнитивного восприятия, которой они наслаждались в юности, а дети из бедных и неблагополучных городских районов получат доступ к «интеллектуальному лифту» благодаря простым и дешевым тренинговым программам. И все это уже не фантазии. Несмотря на то, что нам веками твердили скептики, тренинги для мозга — не фальшивка; мы действительно можем сделать себя умнее, стоит только начать.
Быть умнее или не быть?
Преимущества очевидны.
Выбор за вами.
по материалам книги Стань умнее
Свежие комментарии