Введенные против России санкции ограничивают возможности по добыче природного газа, представители ряда стран пытаются затормозить проекты, направленные на улучшение экологической обстановки, отметили в российском руководстве.
Санкции в отношении России могут иметь в краткосрочной перспективе негативные последствия для развития экологически чистых отраслей экономики страны.
Об этом говорится в заявлении спецпредставителя президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого.По словам Бердрицкого, «зеленый след» санкций заключается в том, что они ограничивают возможности по добыче природного газа, передает «Интерфакс».
В заявлении, в котором приведена позиция России в преддверии Климатической конференции ООН в Париже, отмечаются «попытки воздействия» представителей стран, которые ввели против РФ санкции, на решения Глобального экологического фонда «с целью затормозить конкретные российские проекты, направленные на развитие низкоуглеродных технологий, повышение энергоэффективности и улучшение экологической обстановки». Речь идет, в частности, о проектах в арктическом регионе и Татарстане, уточнил спецпредставитель главы государства.
В заявлении сказано, что Россия считает такие подходы не согласующимися «с идеей глобального участия в снижении антропогенной нагрузки на климат и технологического взаимовыгодного сотрудничества между странами». Бедрицкий подчеркнул, что «завершение переговоров и подписание нового соглашения возможно только при консолидации усилий всех стран - участниц процесса».
Конференция ООН по изменению климата пройдет в Париже c 30 ноября по 11 декабря. Участие в ней примут лидеры нескольких десятков стран. Как ожидается, основными темами конференции станут глобальное потепление и сокращание выбросов парниковых газов. Основной задачей встречи станет подписание нового соглашения по изменению климата, которое заменит Киотский протокол.
Киотский протокол были принят в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Подписавшие его страны обязаны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Документ подписали практически все страны, США его не ратифицировали, а Канада из соглашения вышла.
Первая климатическая конференция ООН состоялась в 1979 году.
Фото: Скриншот сайта ООН
Свежие комментарии