На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ДЕШЕВОЕ  ШАКАЛЬЕ ...!!!Пентагон уничтожа...
  • Леонтий Букштейн
    И почему этого потомка кровавых испанских конкистадоров, заливавших кровью целые страны, называют дипломатом? Это про...Было ваше – стало...
  • Леонтий Букштейн
    Я не считаю себя шибко умным, но каким же минимумом серого вещества нужно было обладать, чтобы 14 лет нести пургу о з...Прокуратура Польш...

Ушедшие в историю. Кого потеряла страна в 2020 году

Последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов в Великую Отечественную лейтенантом командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах. Он был не только последним Маршалом Советского Союза, но и последним министром обороны великой страны. Вспомним – маршал Язов не только сделал все для того, чтобы вывод советских войск из Афганистана прошел без потерь, но и санкционировал начало разработок оружия на новых физических принципах и гиперзвукового оружия, во многом именно ему мы обязаны тем, что на вооружение приняты те же «Кинжалы» – оружие, которого нет сегодня ни у одной армии в мире. Он скончался 25 февраля 2020 года.

Евгений Микрин

В России всегда будут помнить человека, спасшего польский город Краков. Раньше поляки добром вспоминали «лейтенанта Алешу», однако после наступления демократии и исчезновения Польской Народной Республики предпочитают оспаривать подвиг Героя России Алексея Ботяна – одного из лучших диверсантов Великой Отечественной. В июле 1941 года он сражался под Москвой, а с 1943-го его война была без фронта и флангов, во вражеском тылу. Он участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии и руководил операцией по спасению древней столицы Польши. Легендарный майор Вихрь умер в Москве 25 февраля 2020 года.

Член президиума РАН, генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин разрабатывал системы управления транспортных пилотируемых, грузовых космических кораблей, многомодульных космических комплексов, автоматических космических аппаратов различного назначения. По отзывам его коллег, это специалист, точно чувствовавший работу технических систем. Он отвечал за управление, стыковку и запуск в пилотируемой космической программе, и его смерть от ковида 5 мая – огромная потеря для отечественной космонавтики.

Советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев умер 29 марта в Москве в возрасте 96 лет. В битве за Сталинград он командовал минометным расчетом, был дважды ранен, освобождал Чехословакию. Мастерству писателя он учился в Литинституте у замечательного стилиста Константина Паустовского. Его повести «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романы «Тишина», «Двое», «Горячий снег» пропитаны окопной правдой.

25 ноября 2020 года в военном госпитале от коронавирусной инфекции в 62 года скончался вице-адмирал Алексей Буриличев – личность для отечественного подплава легендарная и абсолютно неизвестная большинству россиян.

Начинал он в Западной Лице штурманом на АПЛ после окончания с отличием Высшего военно-морского училища имени Фрунзе в 1980 году. В 1986-м окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Летом 1996 года атомная субмарина К-461 «Волк» Северного флота под командованием капитана 1-го ранга Буриличева вышла в удаленные районы Атлантики на боевое патрулирование. В зоне господства противолодочных сил у побережья США перед ним стояла сложнейшая задача: экипаж «Волка» обнаружил новейшую американскую подводную лодку с баллистическими ракетами и длительное время скрытно следил за ПЛАРБ на переходе к району боевого патрулирования, снимая при этом ценнейшую информацию о новейшей атомной субмарине потенциального противника.

Президент РФ Ельцин своим указом от 23 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни присвоил капитану 1-го ранга Алексею Витальевичу Буриличеву звание Героя России.

Ушедшие в историю
Дмитрий Язов. Фото: yandex.ru
Ушедшие в историю
Алексей Ботян. Фото: wiki-turizm.ru
Ушедшие в историю
Армен Джигарханян. Фото: armmuseum.ru
Ушедшие в историю
Владимир Фортов. Фото: kurer-sreda.ru

С 2005 года контр-, а затем вице-адмирал Буриличев руководил Главным управлением глубоководных исследований – пожалуй, самым засекреченным подразделением российского флота. Благодаря ему возобновились и получили развитие глубоководные научные исследования и боевые операции, начальник ГУГИ выходил в море и участвовал в глубоководных погружениях, за что трижды награжден орденом Мужества. Развитие и строительство техники для гидронавтов стало одним из его приоритетов. Буриличев руководил исследованиями подводного хребта Ломоносова, когда Россия доказывала в ООН принадлежность арктического шельфа. Он был отважным и расчетливым моряком, понимавшим, что глубоководные испытания – это рискованный шаг в неизвестность, и потому к каждому погружению готовился серьезно, не бросался очертя голову в океан.

Аспирант академика Зельдовича, досрочно защитивший диссертацию, академик и капитан парусной яхты, обогнувший мыс Горн и получивший после этого события право носить в ухе медную серьгу, вице-премьер и президент Академии наук России, в самые трудные времена перенявший управление РАН и добившийся в том немалых успехов (ученые вспоминают «пик Фортова» – таков был уровень финансирования отечественной науки в его бытность), – во всех этих ипостасях представлен один человек – Владимир Фортов. Он тесно сотрудничал, а со многими и дружил, с создателями ракетных комплексов и космических систем.

Круг интересов Фортова был поистине космическим: занимался разработкой ракетного плазменного двигателя с плазменным реактором, двадцать лет на МКС под его руководством проводился космический эксперимент «Плазменный кристалл». Говорят, что он подумывал о том, чтобы слетать на орбиту и самому поучаствовать в исследованиях (был дружен со многими в отряде космонавтов и часто наведывался в Звездный городок).

Лауреат Госпремий СССР и России Владимир Фортов разработал новые методы преобразования химической энергии в энергию электромагнитного излучения и электрическую энергию, исследовал процессы, происходящие при импульсном воздействии на материалы мощных потоков направленной энергии.

Он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС и совершал погружение на атомоходе К-461 «Волк».

Выдающийся советский и российский ученый не сумел победить коронавирус и скончался 29 ноября, не дожив до января 2021 года – своего 75-летия.

12 декабря 2020 года театральная, да и не только театральная Москва узнала о смерти Валентина Гафта. Актера, автора блестящих эпиграмм, которые сразу обрели почитателей в городах и весях нашей необъятной…

Он был востребованным актером, занят в главных ролях Театра сатиры и Театра на Малой Бронной, однако свой театральный дом обрел только в столичном «Современнике» в 1970 году. И случилось это после блистательного исполнения роли графа Альмавивы в Театре сатиры, после спектакля главреж театра Олег Ефремов пригласил Гафта в театр «Современник».

И в кино он обрел своего зрителя и почитателя, особенно после громкого успеха в рязановских комедиях, а уж после ролей дворецкого Бассета в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя» и председателя гаражного кооператива Сидоркина в фильме «Гараж» Гафт стал всенародным любимцем. Он был героическим полковником Покровским в водевиле Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», чиновником Одиноковым в «Забытой мелодии для флейты» и генералом в постперестроечных «Старых клячах». Каждая роль была крепкой профессиональной работой.

Валентин Иосифович был не только Мастером, но и гражданином своей страны – не по паспорту, по душе. Он говорил в своих интервью, что любит Россию, понимает ее и чувствует, и его позиция такая же, какую занимает его страна, и России Богом отпущено быть чище и сильнее других.

«На свете столько нет армян, сколько ролей сыграл Джигарханян», – заметил когда-то Валентин Гафт. И действительно – Армен Джигарханян был обласкан театром и кинематографом. Спектакль в Театре имени Маяковского «Беседы с Сократом», в котором он играл главную роль, пользовался у

публики огромной популярностью многие годы. Он играл Сократа и Нерона, Менделя Крика и Ленина, штабс-капитана Овечкина и главаря банды «Черная кошка» Горбатого в культовых советских сериалах. Каждая его роль становилась событием. Он умер 14 ноября.

Миниатюры Михаила Жванецкого были построены на игре слов и смыслов и стали символом заката советской эпохи. Он писал тесты для Аркадия Райкина и своих друзей Романа Карцева и Виктора Ильченко. Жванецкий читал свои миниатюры, и публика восторгалась его умению говорить о важных и серьезных вещах с юмором. Его не стало 6 ноября.

Сергей КАРПАЧЕВ. "ВПК".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх