Юридическая фирма исключила утечку данных из самой компании.
Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca, деятельность которой стала предметом нашумевшего журналистского расследования, назвала себя жертвой внешней хакерской атаки и обратилась с заявлением в прокуратуру. Об этом сообщает Reuters.
«Мы исключаем внутреннюю работу. Это не утечка. Это взлом», - заявил в интервью агентству один из основателей компании-регистратора офшоров Рамон Фонсека.
Электронные письма компании, частично обнародованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) в его расследовании, были «вырваны из контекста» и неправильно истолкованы, заявил Фонсека, назвав это «охотой на ведьм». «У нас есть теория и мы ее придерживаемся», - добавил он, не предоставив подробностей.
Компания, по словам Фонсека, не нарушала закон и все ее операции носят легальный характер. Mossack Fonseca никогда не уничтожала никакие документы и не помогала никому уклоняться от уплаты налогов или заниматься отмыванием денежных средств, утверждает он.
По словам руководителя компании, «единственное подтвержденное преступление – это хакерская атака». «Никто об этом не говорит. Вот в чем история», - сказал он.
«Мы уже подали соответствующие жалобы в Генеральную прокуратуру, и есть правительственное учреждение, изучающее вопрос», - сообщил Фонсека.
Фонсека выразил опасение, что атака на компанию может сыграть на руку ее конкурентам.
«Это тропический шторм, которые у нас бывают в Панаме, сразу после них выходит солнце», - сказал Фонсека, до создания фирмы работавший писателем. «Я гарантирую вам, что не будем признаны виновными ни в чем», - заявил он.Как передает агентство, Фонсека отметил ужесточение бизнес-правил и заявил, что его компания их придерживается. «Пятнадцать лет назад должной осмотрительности не существовало, и они судят нас по другим стандартам», - сказал он.
Ранее сообщалось, что данные, которые легли в основу материалов журналистского расследования под названием «Панамские документы», могла «слить» экс-сотрудница Mossack Fonseca, состоявшая в интимной связи с партнером регистратора.
В Mossack Fonseca работает насчитывается около 500 сотрудников, 300 из которых работают в Панаме, сообщил Фонсека. Он отказался уточнять структуру юридической компании и ее франшиз в других странах. Создание компании может обходиться в $700 – $1 тыс., рассказал он, добавив, что значительная часть этой суммы уходит государства. Mossack Fonseca создала около 250 тыс. компаний за последние 40 лет. Фонсека добавил, что дешевле делать бизнес в Неваде.
Ранее газета The Wall Street Journal написала, что Mossack Fonseca создала более 240 тысяч подставных компаний по всему миру. Речь шла, согласно материалам издания, в том числе и о сети из 123 компаний, зарегистрированных в Неваде, предположительно, имеющих отношение к строительному магнату Лазаро Баесу. Он, по некоторой информации, связан с семьей экс-президента Аргентины Кристины Киршнер. Mossack Fonseca заявила, что «никаким образом не связана с Лазаро Баесом или коррупционным скандалом в Аргентине».
Издание также отмечало, что в январе в офисе франшизы компании в Бразилии прошли обыски в рамках расследования коррупционного дела, связанного с деятельностью крупнейшей в стране нефтегазовой компании Petrobras, контролируемой государством. Юридическая фирма заявила, что франшиза независимо от нее осуществляет свою деятельность.
Mossack Fonseca, до последнего времени неизвестная широкой аудитории, оказалась в центре «офшорного скандала» после обнародования журналистами так называемых«панамских документов».
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля опубликовал материалы, посвященные офшорам, связанным с панамским регистратором. В расследовании говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.
Публикация уже стоила должности премьер-министру Исландии, 5 апреля подавшему в отставку после масштабных протестов, вызванных сообщениями об имеющемся у него и его супруге офшоре.
Власти ряда стран, в том числе и России, объявили о намерении проверить данные журналистского расследования.
Свежие комментарии