
Такое решение благотворительная организация приняла после того, как ее внесли в патриотический «стоп-лист».
Американский благотворительный Фонд Макартуров 22 июля объявил об уходе из России. В сообщении, опубликованном на сайте фонда, говорится, что филиал в Москве будет закрыт. Представители Фонда считают невозможным продолжать работу в России после принятия законов об «иностранных агентах» и о «нежелательных» международных организациях.
В начале июля Совет Федерации включил Фонд Макартуров в патриотический «стоп-лист». В благотворительной организации решили, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России.В очередной раз представители Фонда заявили, что не занимаются политической деятельностью, а только благотворительностью. В сообщении подчеркивается, что фонд не получает никакого финансирования от правительства США и вообще от него не зависит.
«Сегодня в зоне риска находятся организации российского гражданского общества, которые получают нашу поддержку или обращаются за ней, а также российские граждане – сотрудники московского филиала. В процессе его закрытия мы примем все разумные меры в соответствии с законом, чтобы обеспечить защищенность и благополучие наших сотрудников и минимизировать ущерб для грантополучателей», - говорится в заявлении Фонда Макартуров.
Восьмого июля Совет Федерации одобрил так называемый патриотический «стоп-лист», куда вошли 12 международных НПО, в том числе Фонд Макартуров, а также Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Список был направлен в МИД, Минюст и Генпрокуратуру для согласования. Президент Фонда Макартуров Джулия Сташ тогда выразила надежду, что Генпрокуратура, которая будет рассматривать список нежелательных организаций, признает, что деятельность фонда Макартуров «всегда соответствовала российскому законодательству». СМИ сообщали, что список нежелательных организаций будет расширен до 20.
Закон о нежелательных коммерческих организациях президент России Владимир Путин подписал 23 июня. Согласно документу, под запрет подпадают структуры, «представляющие угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны и безопасности государства». В случае признания нежелательной, ранее созданным структурным подразделениям организации придется прекратить работу, а новые будет запрещено создавать. Кроме того, организации запретят распространять информационные материалы, в том числе через СМИ и интернет. Составлением соответствующего списка займется Генпрокуратура совместно с МИДом, а обнародовать документ будет Минюст.
Фото: скриншот с сайта Фонда Макартуров
Свежие комментарии