На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Эксперты: россияне стали тратить более половины доходов на еду

Чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания, отмечают специалисты.

Россияне стали тратить более половины доходов на продовольственные товары. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Доля продовольственных товаров, в том числе напитков и табачных изделий, превысила долю непродовольственных товаров впервые за восемь лет. В феврале 2016 года показатель составил 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами. Эксперты зафиксировали предыдущий рекорд в мае 2009 года. Тогда доля продуктов составила 49,6%. В прошлом году на продовольственные товары пришлось 48,6% от оборота, в 2014 - 47%.

Наметившаяся тенденция роста доли расходов населения на продукты питания отражает факт снижения реальных доходов и роста бедности, говорится в исследовании. Эксперты отмечают, что «чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», передает РИА Новости.

Реальные доходы россиян в феврале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%.

Снижение уровня жизни отмечает половина населения, утверждается в докладе. Негативные явления в экономике отразились не только на малообеспеченных, но и на средних слоях. До 89% (на 0,6 пункта) выросла доля бедных россиян, начавших экономить на товарах и услугах. В среднем классе эта доля составляет 79,3%.

Фото: Pexels / Pixabay / CC0 Public Domain

Картина дня

наверх