На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Шаблий
    Эта обезьянка превзошла своих сородичей,она умеет добывать бананы и научилась читать. Хотя,две тренировки для обезьян...Белый дом: Вторую...
  • Peter Reger
    Ну значить будут получать и в ЕвропеДепутаты бундеста...
  • igor vinogradov
    табулистанБелый дом: Вторую...

США ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и Банка Москвы

Американцам или находящимся в пределах США лицам запретили предоставлять финансирование или осуществлять иные сделки по выдаче этим банкам новых кредитов на срок более 90 дней. 

США во вторник, 29 июля, ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы. Об этом сообщается на официальном сайте американского Минфина.

«Черный список» также пополнила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Три российских кредитных организации были внесены в список отраслевых санкций, который курирует Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Гражданам США или находящимся в пределах Штатов лицам запрещается предоставлять финансирование или осуществлять иные сделки по выдаче этим банкам новых кредитов на срок более 90 дней. Санкции не касаются остальных сделок с этими банками или другими учреждениями, в которых они имеют доли.

Единственным владельцем Россельхозбанка является государство. Доля РФ в группе ВТБ - 60,9 процента. Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в 2011 году. Сейчас группа контролирует 95,54 процента финорганизации. ОСК полностью подконтрольна государству и осуществляет 80 процентов всех судостроительных проектов в России.

16 июля власти США ввели аналогичные санкции против двух российских банков - Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также нефтяной госкомпании «Роснефть» и частной газовой компании «Новатэк», совладельцами которой являются миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, попавший в «черный список» еще весной. Вслед за Штатами санкции против Внешэкономбанка, Газпромбанка и «Новатэка» ввели власти Канады. 

В конце апреля Минфин США наложил ограничительные меры на банк «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский Инвесткапиталбанк, акционерами которых являются братья Ротенберги, а также на Собинбанк, единственный владелец которого - банк «Россия» - контролирует миллиардер Юрий Ковальчук.

Тимченко, Ротенберги и Ковальчук были внесены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина еще в марте. Тогда же в список включили и банк «Россия», который американцы назвали «личным банком» Путина.

Накануне в СМИ появилась информация о готовящихся санкциях ЕС против Сбербанка и ВТБ. Позже выяснилось, что причиной распространения слухов стала неверная трактовка статьи в The Wall Street Journal.

В материале, о котором идет речь, неназванные дипломатические источники рассказали изданию, что Евросоюз готовится добавить еще как минимум пять человек и две организации в «черный список». WSJ отмечает, что ЕС не только планирует расширить санкционный перечень, но и готовит меры секторального характера, в частности, ограничения на привлечение финансирования госбанками.

Это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала, констатирует The Wall Street Journal. В материале также отмечается, что «впервые санкции распространятся на олигархов».

«Черные списки» являются частью планов Запада по усилению давления на президента России Владимира Путина. По мнению европейских и американских чиновников, Москва оказывает поддержку ополченцам Донбасса. Новые санкции должны нанести удар по российской экономике, изолировать «элиту России», оказывая давление на Путина, и помешать дальнейшей отправке ополченцам оружия через границу, поясняет издание.

В проекте возможных мер против России, которые были разосланы Брюсселем в европейские столицы, оказались предложения запретить госбанкам (с долей госсобственности более 50 процентов) занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Кроме того, Брюссель предлагал прекратить экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также свернуть оборонный экспорт. 

Фото: Максим Блинов / © МИА РС

Картина дня

наверх