46 128 подписчиков

• Стефания Новак
    Америка обнаглела. Грузию открыто подкупают, Зеленского считаю легативным президентом. То есть для америки законы не ...Конгресс США приг...
  • Воробей
    Интересное заявление! Я бы даже сказал откровенное тем, что ясно демонстрирует, кто на чьей стороне.Белый дом: Вторую...
  • Bogdan Stupin
    Напрасно вы представляете дамочек-пресс-атташе Белого Дома в образе круглых идиоток. Знают они прекрасно, КТО с КЕМ в...Белый дом: Вторую...

"Аферист и мошенник" Александр Белл, телефон и насколько умны американцы?

С Александром Беллом, изобретателем телефона однажды случилась крайне занимательная история. Прямо-таки курьез, но о нем чуть позже.

Родился знаменитый изобретатель в Шотландии, в городе Эдинбург 3 марта 1847 года. Несколько близких родственников Белла, в частности его дед, отец и дядя, были профессиональными риторами. Отец будущего изобретателя, Александр Мелвилл Белл, даже опубликовал трактат об искусстве красноречия.

В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. Один год Александр учился в Эдинбургском университете, потом переехал в английский город Бат.

Двое братьев Белла скончались от туберкулеза, и семья решила переехать в Канаду. Говоря откровенно, я не вижу связи между этими фактами, но биографы именно так объясняют причину переезда. С ранних лет Белл интересовался электричеством, одним из первых его изобретений было электрическое фортепиано.

В 1876 году он получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.

В В 1882 году он стал гражданином США, в 1883 - членом национальной академии наук, а в 1888 году принимал участие в создании Национального географического общества США.

Белл считается изобретателем телефона, что принесло ему всемирную славу, однако в 2002 году Конгресс США в своей резолюции признал, что первенство в этом изобретении всё-таки принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году, а также то, что Белл потенциально мог иметь доступ к материалам Меуччи.  К сожалению, у итальянца не нашлось денег для оплаты патента. Однако Александр Белл совершал изобретения и в других различных областях.

К примеру, в 1880 году он изобрел фотофо́н — устройство для передачи на расстояние звуков с помощью света, годом позже – металлоискатель и вакуумный насос, в 1909 году - аэроплан «Серебряный дротик» и в 1919 – лодку на подводных крыльях HD-4.

Белл оказался и неплохим предпринимателем. В конце 1879 года компания «Western Union» заключила соглашение с компаньонами изобретателя. Была создана объединённая фирма «Белл компани», основная часть акций которой принадлежала Беллу.

На деньги, полученные от компании, он организовал Институт имени А. Вольта. Здесь изобретатели работали над дальнейшим совершенствованием телефона, фонографа и электрической связи, кроме того, институт помогал молодым ученым, эта деятельность доставляла Беллу истинное удовольствие. Также Белл уделил большое внимание проблемам людей с нарушениями зрения и слуха. За свои средства, в течение нескольких лет, содержал в Вашингтоне экспериментальную школу, где проводилась практическая работа по выявлению наилучших методов обучения глухих детей.

Так вот в 1875 году многие газеты США обошла заметка следующего содержания:

«Вчера был арестован некий человек по обвинению в попытке получить в банке кредит под фальшивым предлогом. Он заявил, что может сделать устройство, состоящее из двух аппаратов и длинной проволоки. С помощью этого устройства один человек будет разговаривать с другим, находящимся от него на расстоянии нескольких миль. Безусловно этот человек — явный мошенник и бессовестный аферист, которому надо показать, что американцы — народ достаточно умный, чтобы не попасться на такой дешёвый трюк. Даже если эта сумасшедшая идея и может быть осуществлена, всё равно она никакого практического применения не найдёт. Разве что для показа фокусов на цирковой арене».

Год спустя Александр Белл получил патент на изобретённый им телефон.