Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад

Наш репортаж сегодняшний ведем из 1722 года. Не секрет, что страной правит государь Петр Алексеевич. Царем он числится уже ровно 40 лет, с детства как назначили ему, так и тянет эту лямку. Правда в прошлом году пошел на повышение, стал императором. На покой не собирается наш правитель, да и некому бразды правления передать. Видимо, надеется, что ещё хватит сил и времени нового наследника народить. Ему только 50 - ещё вся жизнь впереди.

Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад

В этом году государь организовал военный поход против Персии в Закавказье и Дагестан. Многие местные владетели сразу обратились за российским подданством. Воевать не хотели. Некоторые вступали в ряды российской армии. И правильно, ведь те, которые пытались сопротивляться - были разбиты. Большую роль тогда в борьбе восставшими сыграло калмыцкое войско. Петр щедро одарил Аюка-хана, жаловал 20 тысяч рублей и доверил калмыкам новые интересные задачи по обеспечению безопасности в регионе.

Великий древний город Дербент был взят без боя. А на месте устроенной походной церкви, где прошел молебен о благополучии похода, был основан Порт-Перовск, который станет позже Махачкалой.

Недалеко от Санкт-Петербурга была выделена земля, где основали поселение Колпино. В 1722 году там возвели казармы для мастеровых и рабочих. Заработала пильная мельница, которая стала началом для будущего комплекса Ижорских заводов. Кстати, в 20-м веке Санкт-Петербург поглотил Колпино, сделав своей частью, а заводы работают по сей день, на них трудятся тысячи человек.

Но время не только воевать и работать. В начале года в Москве прошло больше торжество. Это был маскарад, сценарий которого писал лично Петр Первый. Сколько ж у человека было сил на всё. Собственно говоря, весь этот маскарад был традиционным Всепьянейшим собором, который регулярно устраивался Петром - все пили. С одной лишь разницей, что проходил публично, и все были ряжены. Дня три продолжалось веселье, проходили процессии, парады, меняя маскарадное одеяние. Да и не только люди участвовали. Медведи, бараны, свиньи, собаки...много кто ещё. Веселилась Москва. Жаль традиция этого праздненства не сохранилась, Бразильский карнавал мог бы только позавидовать нашим размахам. Сколько б туристов собиралось.

Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад

Ещё в начале 18 века объявил Петр всеобщую веротерпимость. Но это не казалось старообрядцев. Им было запрещено фактически всё, а всяких податей снималось по двойному тарифу. В 1722 году император подтвердил, что за совращение в старообрядчество грозит смертная казнь. А тут ко всему произошел еще и Тарский бунт.

Этому предшествовал указ Петра, по которому он определял, что может назначить себе абсолютно любого наследника, нужно было "втемную" присягнуть заранее на верность. А так как конкретного имени названо не было, то старообрядцы из Сибири, нынешней Омской области, сочли, что готовится приход к власти Антихриста. Подняли бунт. Но что это за бунт был...просто отказались присягать. Засели в доме 70 человек. Ещё около 200 человек бегали по округе. Чего-то выкрикивали. Приехали отряды усмирения. Два десятка человек подорвали себя сами. Схвачено было около 170 бунтовщиков. Половину казнили, остальных кнутом били да в ссылку отправили. Книги старообрядческие сожгли публично. Между прочим, подавляли этот бунт почти полгода.

Старообрядцы. Maxim Petrovich Dmitriev - http://club.foto.ru/classics/photo/123/

А указ о престолонаследии от 1722 года так и остался. Его отменит лишь правнук Петра - Павел после череды дворцовых переворотом, вызванных как раз тем, что не было четкого порядка передачи власти.

Петр Первый узнает о многочисленных новых злоупотреблениях князя Меншикова на государственной службе. Прежде уже по этому поводу Петр неоднократно вел с ним беседы. На этот раз уж очень осерчал, что никак не угомонится. Дело пахло бедой для Александра Даниловича, но тот вовремя сумел призвать на помощь супругу Петра Екатерину, свою давнюю подругу. Она сумела убедить Петра. И убедит его и в будущем, последний раз, когда уже император будет на смертном одре.

Екатерина Иоанновна. Племянница Петра

В 1722 году в Россию возвращается Екатерина Ивановна, племянница царя. В 1716 она вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского, но брак не удался. Поговаривают, что муж её оказался бытовым абьюзером, поэтому Екатерина вернулась на родину. С ней приехала и её дочь. Анна Леопольдовна.

Такой выдался год в России. Многое мы не вспомнили, но и то, что изложили помогает представить эпоху и сложить представление о том, какие были времена.

11 ЭКЮ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх