На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Последние годы советской империи

Было ли в 1989 году, очевидно, что Советский Союз прекратит своё существование? Сдаётся мне, что нет. Его власть и всесилие были столь велики, что даже ещё в середине 90-х на окраинах некогда единой страны прислушивались к Москве по инерции.

Ведь большинство населения выросло в одной системе координат и тут вдруг на них свалилось нечто невиданное доселе.

Старая идеология была уже неактуальна, а новая пока ещё не прижилась. К свободе ведь тоже надо привыкнуть. Вот написал о свободе и загрустил. Получается и мне сумели вбить в голову эти рассуждения о том, что в Советском Союзе государство излишне давило на людей. Хотя конечно я имел в виду совсем другое. А именно о свободе от воли Москвы.

Сейчас вопрос уже не лежит в плоскости, хорошо ли это было или плохо. История уже сложилась так, как мы её знаем. Горевать не о чем и давно пора двигаться вперед. Что, в общем-то, Россия и делает уже давно. Ну а то, что на окраинах всё ещё вспоминают могучую империю оно логично. Просто представьте себе, что любой советский человек где-нибудь в Таджикистане мог заявить – Гагарин наш. И заявлял. Сегодня похвастаться подобными достижениями на Украине или в Литве никто уже не сможет. Но это их собственный выбор, который необходимо уважать. Я же вам хочу показать сегодня немного фотографий из нашего общего недавнего прошлого. Как раз из далёкого 1989 года, когда республики Советского Союза уже готовились к распаду, но всё ещё двигались вместе по инерции.

Замечали, как часто то время нам преподносят в чёрно-белых цветах? И это очень хороший такой ход для нагнетания атмосферы. Но если смотреть цветные фотографии, то видно же, что жизнь тогда была обычной. И ничего гнетущего в ней нет. Одевались иначе? Ну, так и через 30 лет от сегодняшнего дня тоже будет всё по-другому.

Вглядитесь в витрину. Всё вот рассказывают молодому поколению о том, что в Советском Союзе из руководителей делали идолов, но тут отчётливо виден юмор над дорогим Леонидом Ильичом. Можно сказать, что всё дело в том, что перед нами 1989 год, но ведь и героем анекдотов Брежнев стал задолго до этого. Так что вариант о тотальной цензуре подлежит сомнению.

А вот как раз пример фотографии, которую можно использовать для рассказов о тоталитаризме. Присутствует решительно всё что нужно. И цвет чёрно-белый, и какая-то невероятная очередь из милиции, спускающаяся в подземный переход. Да и случайные прохожие, попавшие в кадр, ведь в такой расцветке тоже выглядят совсем невесело.

Теперь представьте на секунду, что и вот этот кадр тоже был бы не цветным. Он производил бы совсем иной эффект. В цвете же вроде и ничего необычного нет. Ну да. Скудный ассортимент в магазине, да, товаров немного. Но всё же не тянет такой снимок на какие-то рассказы о тоталитаризме. Куда интереснее поразмышлять о том, что эти люди на фото понятия не имеют, что их ждёт уже через пару лет.

Самый центр нашей столицы. Хотя в момент съемок это была столица и для Киева и для Вильнюса и для Душанбе. Люблю её, но именно в том времени я бы не хотел оказаться. С одной стороны расцвет нашей рок музыки, а с другой выглядела тогда Москва точно хуже, чем сейчас.

Думаете снова наша столица? А вот и нет. Это знаменитые одесские дворики. Так я и не съездил в Одессу и теперь уже вряд ли попаду туда. Слишком сильно отдалились две страны друг от друга. Но мог ли кто-то в 1989 году помыслить о таком? Конечно же, нет. О таком и в 2009 году никто не мог подумать.

Снимок с просторов всё той же некогда братской Украины. Но оно и по языку понятно. Кстати иногда сталкиваюсь с мнением, что при Советском Союзе украинский язык как-то зажимали, но вот же наглядное свидетельство, что нет. Если кто-то хочет сказать, что всё дело в перестройке, то спешу разочаровать. Моя мама школу ещё в 70-х окончила. И сюрприз-сюрприз, у неё был такой предмет в школе как украинский язык.

Снова перебираемся в Москву. Фантастическая красота из прошлого. Место, к сожалению, мне неизвестно, но может кто-то из местных опознает. Впрочем, не думаю, что оно сохранилось до наших дней. Не исключено, что эти здания и вовсе снесены. В Москве такое бывает сплошь и рядом.

Почему-то есть ощущение, что этот кадр сделан в том же районе. И естественно сейчас такие картины в столице не встретишь. Дело не в ремонте, он-то как раз идёт там и сейчас. Дело в общей не ухоженности. Сегодня Москва стала совсем другой.

Хотя за городом пытались следить и в то время, но даже по этой фотографии видны отличия. И рабочие сейчас иначе выглядят и уж в центре точно не красят так никакие опоры.

Перейдём к официальным мероприятиям. Страна по инерции ещё проводила все эти демонстрации, но вот верил ли кто-то тогда, что к 21 веку будет построен коммунизм? Почему-то мне кажется, что уже нет. Всё двигалось по какой-то невозмутимой инерции.

Да и если так вдуматься ну какой коммунизм? Простые же люди жили и продолжают жить не такими глобальными заботами. У нас у всех есть стандартный набор базовых потребностей. И именно их нам всем хочется удовлетворять. Вот, к примеру, очень трогательный снимок. Думает ли этот молодой человек об идеях марксизма? Уверен, что нет.

Или эти люди, думают ли они о международной обстановке? Может, и думают, но семья, квартира, хрустальная ваза или новый телевизор заботили их куда больше. А главное отличий здесь от сегодняшнего времени немного. Мы и сейчас все точно так же живём и это нормально. О глобальном хорошо думать, когда достигнуто некое равновесие в повседневности.

Смотрите, какие милые лица. Дети всегда чудесны, но вот знали ли эти дети, что их ждёт впереди? Естественно тоже нет. И их родители не моли предположить, какое лихое время скоро наступит. Интересно пережили ли 90-е годы эти ребята? Думаю, что скорее да.

А вообще интересная расцветка тут у формы ребят. Как-то скорее ожидаешь увидеть в 1989 году пионерский галстук на детях, но тут что-то странное. Даже не могу предположить, что это за форма. У нас я точно такой не видел, да и на других фотографиях того периода истории не встречал.

При этом видно, что символика соблюдена. Вот он серп и молот, вот он Владимир Ильич. И ведь уже через несколько лет всё это обесценится. Станет мимолетным и никому ненужным.

И очень трогательно тут смотрится сирень. Ведь сейчас на линейки с ней уже не принято ходить. В этом плане тоже всё изменилось.

Снова ремонтные работы. В чёрно-белом варианте выглядит это всё как-то тревожно.

Молодой человек, по всей видимости, идёт на свидание. Тоже хороший кадр лишний раз, подтверждающий мои размышления на тему того, что в первую очередь для нас всех важна жизнь, а не политика или судьба страны.

Ну и уж кто точно понятия не имел, в какой стране ему придётся жить это вот этот молодой человек.

Автопарк старой Москвы. Как бы это смешно не звучало, но 1989 год это уже древность. Просто представьте себе, что люди, родившиеся в двухтысячном году, уже отмечают сейчас 21 год с рождения. Заодно можете почувствовать себя старым. Ведь вы, как и я наверняка помните 1989 год.

В этом снимке прекрасно всё. Очень яркая сцена. Случайный ведь кадр, но как хорошо всё тут получилось.

В Москве Владимир Ильич всё ещё машет рукой с плаката, но на окаринах империи уже ветерок свободы начал щекотать спину. И чем всё это кончилось, мы знаем.

Автоматы с газированной водой. Наверное, один из символов беззаботного конца Советского Союза. Во всяком случае, их регулярно вставляют в различные подборки. Не буду и я оригинальным и тоже вставлю.

Это просто великолепно! Сейчас такие афиши уже нигде не встретишь. И ведь делалось всё вручную.

Люди, просто люди, спешащие по своим делам. Можно обратить внимание на моду. Кстати не вижу я тут хмурых лиц.

И даже эти бабульки производят впечатление довольных происходящим.

Старые заправки. Кто-нибудь задумывался, что и они незаметно поменялись?

Ещё немного светлых лиц из нашей некогда единой страны.

Всё, уехало как хороший автобус, беззаботное детство и впереди нас всех ждали 90-е.

У меня не было цели что-то сказать этой подборкой. Просто мне как обычно показалось интересным бросить взор на осколки нашего прошлого. Надеюсь, и вам было интересно посмотреть. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

soullaway soullaway. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх