На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...
  • Eduard
    Ничего вы воевать не должны,пусть "Слуги народа" идут на фронт!Режим Зеленского ...

Кто виноват в газовом кризисе?

Ценовая паника на европейском рынке газа обернулась глобальным энергетическим кризисом. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Ситуация с ценами на газ на европейских биржах была спровоцирована панической реакцией на ряд объективных факторов. Первым из них стало принуждение «Газпрома» к изменению формулы ценообразования в долгосрочных контрактах с включением в нее спотовых цен. Второй важный для биржи фактор – низкие темпы заполнения хранилищ газа в Европе (около 80% в начале октября). Несмотря на опыт прошлых лет и возможность «Газпрома» нарастить поставки зимой, биржевые игроки решили, что голубого топлива не хватает.

«Берется незаполненность хранилищ, берутся цены на газ в Азии, куда разворачивается флот со сжиженным газом. В сумме это дает панику, которую подстегивают всякие мелкие сообщения. Начинается паника на бирже, и фьючерсы начинают покупать все дороже. Доходило до 1900 долларов за тысячу кубометров», – сказал Ищенко.

Результатом ценовой паники в Европе стало переориентирование азиатских поставок на Евросоюз из-за более высоких цен. Из-за ухода части СПГ начали страдать китайские предприятия, а энергетический кризис из регионального получил глобальный масштаб. Первоисточником кризисных явлений политолог называет просчет европейцев со ставкой на биржу – исключительно спекулятивный механизм получения денег из воздуха, ориентированный на психологию игроков.

«Когда цены в Европе выросли до беспредела, в Азии подумали и сказали: сейчас мы привезем газ к вам. В результате начали останавливаться предприятия уже в Китае. Энергетический кризис из общеевропейского стал общемировым. Теперь получается, что надо стабилизировать не одну площадку, а две. <…> Начинать надо с Европы, но Россия не может сыграть за Европу. Надо работать на основе компромиссных решений», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

По словам политолога, спасти ситуацию на мировом рынке можно отказом Европы от оторванной от реальности энергетической политики. Пресечь спотовую панику возможно только после прекращения спекулянтами игры на повышение. Стоимость газа на европейских биржах отошла от рекордных уровней после заявления президента России Владимира Путина 6 октября о транзите через Украину и дополнительных поставках.

Financial Times тоже винит в кризисе Европу.

«За минувшее десятилетие Евросоюз усилил свою зависимость от российского газа, несмотря на все предостережения Соединенных Штатов», — говорится в статье.

При этом отмечается, что США не в состоянии компенсировать Европе дефицит топлива. Евросоюз получает 41% потребляемого газа из России, Великобритания — значительно меньше. Но, несмотря на это, скачки цен на газ на мировых рынках отражаются на Лондоне.

«Резкий скачок цен на газ стал заслуженным наказанием для политиков Евросоюза и Соединенного Королевства за их близорукость», — говорится в публикации.

При этом уточняется, что исправить ошибки европейцы могут, только разработав эффективные планы перехода на экологически чистые источники энергии, причем газ в них должен будет выполнить функцию переходного и резервного топлива.

 

Картина дня

наверх