На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Американцы проводили политику выжженной земли, британцы постоянно стравливали народы между собой, чтобы после легче б...ВСУ намерены излю...
  • Юрий Шестаков
    Ну, вот и признался Столтенберг, что США воюют на Украине против России! А то "помощь" гуманитарную оказывают, старен...Столтенберг назва...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что вообще в Нидерландах ожидали услышать от российского посла? Ну не жалко им своих самолётов... а Россия так в...В МИД Нидерландов...

Прейсиш-Эйлау

216 лет назад состоялась битва при Прейсиш-Эйлау. Это было первое крупное сражение Наполеона, которое он не смог выиграть. Как русская армия смогла остановить непобедимого полководца, рассказывает «Страна V».

В то время Россия вела войну против Франции в союзе с Пруссией. Самонадеянные пруссаки решили не дожидаться русской армии, дав сражение под Йеной и Ауэрштедтом.

И просчитались — битва закончилась полным разгромом прусской армии. Россия осталась с врагом один на один.

Русский командующий генерал Леонтий Беннигсен оказался в тяжелом положении. Ему требовалось куда меньшими силами остановить наступление Наполеона в Восточной Пруссии. Казалось бы, разгром неизбежен. Но тут ситуацию спасла русская разведка.

Конный патруль казаков перехватил адъютанта, который вез приказ маршалу Бернадоту. План французов об окружении русской армии был сорван. Беннигсен смог грамотно отступить и выбрать выгодную позицию для генерального сражения — в Прейсиш-Эйлау.

Сражение шло в двух десятках шагов от ставки Наполеона. Русская кавалерия рвалась к французскому императору. Наполеона спас лишь встречный удар кавалерии Мюрата. Бой был настолько тяжелым и кровопролитным, что остановился естественным путем, армии отошли на прежние позиции. Потери русских составили около 15 тысяч, французы потеряли 25 тысяч. 

По итогам сражения французская армия была настолько обескровлена, что возобновила боевые действия лишь в конце весны. Так впервые армия Наполеона была остановлена. И сделали это русские солдаты.

Картина дня

наверх