На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Прейсиш-Эйлау

216 лет назад состоялась битва при Прейсиш-Эйлау. Это было первое крупное сражение Наполеона, которое он не смог выиграть. Как русская армия смогла остановить непобедимого полководца, рассказывает «Страна V».

В то время Россия вела войну против Франции в союзе с Пруссией. Самонадеянные пруссаки решили не дожидаться русской армии, дав сражение под Йеной и Ауэрштедтом.

И просчитались — битва закончилась полным разгромом прусской армии. Россия осталась с врагом один на один.

Русский командующий генерал Леонтий Беннигсен оказался в тяжелом положении. Ему требовалось куда меньшими силами остановить наступление Наполеона в Восточной Пруссии. Казалось бы, разгром неизбежен. Но тут ситуацию спасла русская разведка.

Конный патруль казаков перехватил адъютанта, который вез приказ маршалу Бернадоту. План французов об окружении русской армии был сорван. Беннигсен смог грамотно отступить и выбрать выгодную позицию для генерального сражения — в Прейсиш-Эйлау.

Сражение шло в двух десятках шагов от ставки Наполеона. Русская кавалерия рвалась к французскому императору. Наполеона спас лишь встречный удар кавалерии Мюрата. Бой был настолько тяжелым и кровопролитным, что остановился естественным путем, армии отошли на прежние позиции. Потери русских составили около 15 тысяч, французы потеряли 25 тысяч. 

По итогам сражения французская армия была настолько обескровлена, что возобновила боевые действия лишь в конце весны. Так впервые армия Наполеона была остановлена. И сделали это русские солдаты.

наверх