На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    бог шельму метит..Суд признал полит...
  • Юрий Золотарев
    Да, а на афише-то (см. картинку), кроме русского языка - ЭСТОНСКИЙ, но никак не латышский! NB!«80% зрителей ушл...
  • Юрий Золотарев
    ЛЮБОЙ бандероЖОПский флаг нужно сжигать, а мову, если она насаждается НАСИЛЬНО, выгонять к е.м.!!! На ДОБРОВОЛЬНЫХ на...«80% зрителей ушл...

Башнефть напрокат или Новое слово в политике приватизации?

Не исключено, что новый управляющий пакетом акций Башнефти будет увеличивать дивиденды вместо модернизации производства компании.

Неожиданной новостью для российского фондового рынка стала информация из российских деловых СМИ, согласно которой, некая малоизвестная компания «Татнефтегаз» направила письмо президенту России, в котором предложила взять во временное управление пакет в 75% акций Башнефти сроком на 10 лет, а через 10 лет вернуть эти акции собственникам, заплатив за «временное пользование» акциями 6 млрд долларов.

По сообщению СМИ, это предложение рассматривается правительством. В Кремле пока эту ситуацию не комментируют, в Башнефти тоже.

Аналитики рынка обескуражены. И действительно, новость весьма неоднозначна. С одной стороны, на рынке появляется некий аналог «Байкалфинансгрупп», которая приобрела в 2004 году «Юганскнефтегаз», а потом была приобретена Роснефтью. Таким образом, многие инвесторы полагают, что на рынок вернулись непрозрачные сделки 90-х и «нулевых» годов.

Но, с другой стороны, это будет означать некий «креативный» вариант приватизации – когда государство получит деньги за то, что отдаст ценный актив в «долгосрочную аренду», но при этом не лишится прав собственности, и вероятность конфликта между новым собственником и, например, Республикой Башкортостан, владеющей блокпакетом в 25% капитала Башнефти, будет крайне мала.

В настоящее время эта компания предлагает за контроль над «Башнефтью» около 407 млрд руб., при том, что текущая рыночная капитализация Башнефти составляет примерно 378.5 млрд руб., то есть премию к рыночной цене всего в 7.5%. Конечно, если бы приватизация «Башнефти» проходила бы по «классическому» варианту, то был бы шанс продать по более высокой цене.

Однако возникает вопрос – кто будет готов покупать эту компанию с премией в условиях кризиса? В таких условиях ценный актив вообще мог бы остаться без покупателя. Поэтому не исключено, что для государства такая новость не стала неожиданной, в отличие от рынка.

Если сделка состоится, то у рынка в будущем может возникнуть очень много вопросов. Во-первых, кто стоит за компанией «Татнефтегаз»?

Не означает ли эта сделка, что контроль над Башнефтью (точнее, управление ее контрольным пакетом) перейдет впоследствии к некоей другой нефтяной компании  - может быть, к Татнефти, ЛУКОЙЛу (который ранее считался наиболее вероятным покупателем Башнефти в случае ее приватизации) или Роснефти – крупнейшему покупателю нефтяных активов в России? И если да, то сможет ли новый собственник эффективно управлять компанией? Будут ли вкладываться деньги в освоение новых месторождений (у Башнефти более половины месторождений уже на грани исчерпания), в переработку нефти (в настоящее время Башнефть модернизирует свой нефтеперерабатывающий комплекс и нефтехимические активы), в приобретение новых активов и лицензий на молодые месторождения нефти? Здесь остается много вопросов. Возможно, что все останется как есть.

Но не исключено, что новый управляющий пакетом акций Башнефти будет увеличивать дивиденды вместо модернизации производства компании – долгосрочной мотивации к развитию актива у него не будет.

Такая сделка в принципе может стать невыгодной для миноритарных акционеров, так как на выкуп акций они уже не смогут рассчитывать, потому что передача права собственности другому лицу юридически не будет иметь места, никто не обязан выкупать акции.

Но похоже, что миноритарные акционеры Башнефти не слишком обеспокоены таким загадочным предложением. Если новый управляющий будет увеличивать дивиденды, миноритарным акционерам это будет только выгодно.

Рынок обыкновенных акций Башнефти отреагировал на новость вяло - обыкновенная акция компании ко вчерашнему закрытию поднялась в цене на 0.2%, а привилегированные акции не изменились в цене.

Автор: Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Фото: Финам.Info

наверх