На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Возможно, это мера для нерегистрации фактических потерь, чтобы можно было продолжать получать довольствие и зарплаты ...Необъяснимая некр...
  • Надежда
    Давно пораВ окружении Зелен...
  • НС
    нельзя таким верить. Сегодня он "раскаялся", а тогда вёл себя как последнее быдло. Наказать его как можно строже.Украинский мир − ...

Счетная палата назвала антикризисный план правительства «плохо продуманным»

План был плохо продуман изначально и, в основном, выполняется лишь а бумаге, говорится в докладе ведомства Татьяны Голиковой.

В Счетной палате раскритиковали ход исполнения антикризисного плана правительства. В ведомстве отметили, что правительство обозначило в нем общие результаты антикризисных мер, но не указало количественных показателей.

Об этом пишут седьмого октября «Ведомости» со ссылкой на доклад Счетной палаты.

Счетная палата также заметила, что некоторые меры антикризисного плана не пользуются спросом. Например, предоставление госгарантий для экспортеров, помощь малому бизнесу от Агентства кредитных организаций.

Согласно данным доклада, из запланированных нормативных актов принято 63,3%, но выполнено лишь 28,3%. В бюджете было заложено на борьбу с кризисом 602,5 млрд руб., а в антикризисном фонде — 206,7 млрд руб. К 1 сентября власти распределили только 163,6 млрд руб.

По данным Счетной платаны, на данный момент недополучили средства - 4,5 млрд рублей -  Агентство ипотечного жилищного кредитования. Из-за этого пострадали более 22 тысяч ипотечных заемщиков.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий на 1 сентября получил лишь 991,5 млн руб. из выделенных 5 млрд руб. Минпромторг из обещанных 5 млрд руб. получил только 2,1 млрд руб. При этом в министерство постоянно поступают заявки на субсидии от промышленников, занимающихся импортозамещением, но подписать больше договоров не получается, заявки висят на рассмотрении, пока не придут деньги.

При этом даже полученные ведомствами средства распределяются медленно. Программа госгарантий по кредитам выполнена всего на 44,5% (26,6 млрд руб.)

Чиновники объясняют, что задержки с выделением средств вызваны постоянным мониторингом экономической ситуации и проектных заявок: либо посчитали с перерасходом, либо инфляция требует перерасчетов. В МЭР при этом считают, что господдержка — это не самое главное. В первую очередь для бизнеса необходимо создать нормативную базу.

Антикризисную программу кабинет министров принял в январе 2015 года. В ней было 59 пунктов, которые предполагают поддержку сельского хозяйства, различных отраслей промышленности, поддержку малого бизнеса и т. д. На реализацию плана заложено более 600 миллиардов рублей. В марте были подведены первые итоги выполнения плана, согласно которым в срок было выполнено только семь пунктов плана. 

Фото:  Sergey Ivanov123rf.com

наверх