Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ выпустил бюллетень «Комментарии о Государстве и Бизнесе», в котором охарактеризовали состояние российской экономики как «хрупкое равновесие со знаком минус», сообщает телеканал Дождь.
Согласно докладу, во втором квартале в базовых отраслях произошло падение на 0,9%, промышленность в июле сократилась на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, а в 12 регионах РФ снижались все пять ключевых секторов экономики.
Все это влияет на то, что ВВП России по итогам 2016 года скорее всего окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 год. Таким образом, к президентским выборам 2018 года может возникнуть тема «потерянного десятилетия», в ходе которого состояние экономики никак не изменилось.Экономисты прогнозируют, что только к 2020 году российская экономика сможет выйти к темпам роста в 2% в год, а цель Центробанка достичь к 2017-2018 году инфляции в 4% считают недостижимой даже в течении 7 лет.
«Дисфункцию экономического организма», по мнению авторов доклада, можно объяснить «технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра»: «Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, является просто прекраснодушием и даже в какой-то мере наивно», — пишут экономисты.
Свежие комментарии