На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • НС
    нельзя таким верить. Сегодня он "раскаялся", а тогда вёл себя как последнее быдло. Наказать его как можно строже.Украинский мир − ...
  • Владимир Витковский
    э... дохлая падаль ЛЮДЯМ не нужна, в скотомогильники и засыпать хлоркой. Это враг, который пришел убивать РОССИЯН. Кт...Необъяснимая некр...
  • Гарий Щерба
    О как  ВЗВЫЛ ПОДОНОК , аж ПОМОГИТЕ ВСЕ КТО МОЖЕТ ЧЕМ ЛИБО , НАЦИСТСКАЯ ТВАРЬ ....!!!Зеленский обратил...

ЦБ обнаружил в санируемом МИнБанке «центр управления полетами» за 80 млрд рублей

ЦБ обнаружил в санируемом Московском Индустриальном Банке (МИнБанке) «единый центр управления полетами»: «После входа в банк временной администрации ФКБС около 50 заемщиков, которые вроде бы никак не были связаны ни с банком, ни друг с другом, находились в разных регионах и вели разную деятельность, перестали обслуживать свои долги.

Временная администрация выяснила, что всю финансовую отчетность для этих заемщиков готовила и, по сути, управление их финансовыми потоками вела одна и та же компания – УК «Инвестиции. Финансы. Капитал» (ИФК)», — рассказал «Ведомостям» зампред ЦБ Василий Поздышев.

Гендиректором ИФК работал заместитель главного бухгалтера банка, а в помещении МИнБанка нашли сервер этой компании, сказал Поздышев: «Похоже на то, что все эти заемщики управлялись так называемым «единым центром управления полетами», который находился в банке», ЦБ сообщал, что дисбаланс между активами и пассивами банка составляет 94 млрд рублей — «около 80 млрд рублей приходится именно на этих заемщиков».

Центробанку пришлось вложить в капитал кредитной организации 129 млрд рублей, он забрал банк на санацию в январе, Поздышев говорил, что регулятор не увидел каких-либо криминальных историй, когда собственники банка выводили бы средства на свои компании.

По словам экспертов, в публичной отчетности банков выявить связанных заемщиков практически невозможно, чтобы проверить, есть ли среди заемщиков связанные компании сотрудников банка, их родственников и т. д., нужен подробный реестр клиентов, а центр подготовки отчетности связанных компаний позволяет недобросовестным банкам искусственно улучшать отчетность таких заемщиков, скрывая аффилированность с ними.

Схема не новая, ее давно используют не только банки, но и компании — из «единого центра» управлялись некоторые компании из дела ЮКОСа, схожим образом выводились активы из рухнувшего Мастер-Банка; такие «диспетчерские центры» характерны для обнальных и отмывочных схем», поэтому можно не удивляться, если эти заемщики окажутся «техническими компаниями», которые в реальности не ведут хозяйственной деятельности, поясняют эксперты.

Ссылка на первоисточник
наверх