На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 131 подписчик

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Медведев поднял и держит стяг империи. Окраины евразии пытаются колонизировать империю. Окраины империи поражены наци...Медведев: Поддерж...
  • ОЛЕГ ХАРЧЕНКО
    Этой безмозглой овце туалеты убирать , а не занимать место пресс-секретаряБелый дом: Вторую...
  • Салават Туйкин
    Дурдом!!!  Даже Геббельс "отдыхает"...Белый дом: Вторую...

Доллар разворачивает глобальные тренды?

На мировом валютном рынке продолжается небывалый в последние месяцы бунт против неизменного фаворита – американского доллара.

Индекс доллара, который ещё пару месяцев назад гордо красовался выше 100 пунктов, теперь вяло колеблется между 94 и 95. Причем создаётся впечатление, что ослабление своего детища поддерживает сама Федеральная резервная система – Центральный Банк США. Показатели по Штатам выходят неблагоприятные для доллара – по ВВП, инфляции, занятости в 1 квартале. На фоне некоторого оптимизма в других странах это приводит к настолько глубокому движению против гринбека, что впору говорить в ряде случаев о развороте привычных глобальных трендов.

Например, британский фунт к доллару, в послевыборной эйфории преодолев вверх точку невозврата на 1,5550 и придвигаясь к 1,57, явно перечертил историю и показывает уже не коррекционный, а общий восходящий тренд.

Но почему ФРС, которая раньше была индиферрентна к росту доллара, теперь препятствует этому столь явно?

Причин, на наш взгляд, несколько, и они позволяют выработать среднесрочную стратегию инвестирования в долларовые активы.

Во-первых, не оправдались надежды ФРС о том, что для окончательного выхода из кризиса Штатам достаточно будет мощных внутренних факторов ёмкого рынка, спроса, денежного стимулирования. Возможно, виной тому неудачный, холодный первый квартал, но перечисленные драйверы не приводят к целям ФРС. Подтверждение этому – те самые неблагоприятные показатели. И в бой вступает лёгкое и опробованное другими странами оружие – стимулирование экспортной выручки за счёт снижения курса своей валюты. Показательны в этом плане последние цифры торгового баланса США, дефицит которого в марте увеличился с 35,9 до 51,4 млрд. дол. То есть снизились доходы экспорта, во многом именно из-за чрезмерного укрепления доллара.

Во-вторых. Мало кто сомневается и сейчас, что ФРС будет повышать процентную ставку если не в конце 2015 г, то в начале 2016. Но рост ставки неизбежно приведет к резкому росту доллара за счет большей привлекательности долларовых активов и повышения спроса на валюту. Такой сильный рост вновь может внести дисбаланс в экономику. Поэтому для подготовки к повышению ставки нужно сначала снизить курс доллара. Об этом, кстати, намекнул представитель ФРС Уильям Дадли, который говорит о теоретической возможности повышения ставки на любом заседании ФРС.

Но стимулирование снижения доллара имеет и ограничения, так как если импорт больше экспорта, то выгода от мощного доллара для ввоза товаров выше, чем потери экспортёров. Кроме того, на сильный доллар ориентированы жизненно нужные Штатам входящие потоки капиталов и заимствований.

Потому вряд ли глобальный тренд роста доллара будет развернут, и вероятнее всего, нас ожидает отстаивание индекса доллара не ниже 92-93 с постепенным возвратом к росту.

Автор: Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Изображение: Brad Lewis/123rf.com

Картина дня

наверх