На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Что она "несёт"!  Совсем сбрендила в Датском королевстве... Гренландией займись!Премьер Дании при...
  • федор
    Ну ну !!!! Видно много кораблей имеете????Politico: ЕС гото...
  • Владимир Карпов
    Да потому и не прогнули нас, что мы правы !!!Зеленский пожалов...

Спутник NASA заглянул в глаз тайфуна



В приключенческой литературе часто встречается упоминание о «глазе бури», где тихо и спокойно, несмотря на то, что вокруг бушует стихия. «Глаз», на самом деле — это не выдумка писателей, а реальное явление, которое давно интересует ученых. Понятно, что забраться в глаз тайфуна — нетривиальная задача, но современные технологии позволяют избежать необходимости рисковать своей жизнью.



Спутник NASA, который называется CloudSat, провел детальное изучение тайфуна «Дельфин», который получил 4 категорию. Спутник смог изучить структуру тайфуна, включая и сам глаз. CloudSat, который можно назвать орбитальной обсерваторией, посылает импульсы излучения определенной частоты через атмосферу, улавливая затем отраженное излучение. 



У CloudSat есть «побратим», лаборатория RapidScat, которая используется для картографирования перемещения воздушных масс. Что касается CloudSat, то эта станция определяет количество воды или льда в облаках по силе отраженного сигнала.

В изображении, полученном после обработки командой специалистов, мы видим тайфун в разрезе, где видны мельчайшие детали этого атмосферного образования. Здесь также наложены инфракрасные снимки, которые сделал еще один спутник, японский MTSTAT. 

Вся эта система спутников сейчас помогает определять вероятность возникновения ураганов в различных регионах планеты, а также оценивать перемещение атмосферных слоев, плюс изучать возникающие явления, включая самые мощные ураганы. Сейчас ученые проводят активное изучение тропических ураганов, все результаты изучения вносятся в единую базу данных, которая будет служить для дальнейшей работы в этой сфере. Уже сейчас ученые могут предсказывать вероятность появления урагана в том либо ином регионе, и каждое новое исследование улучшает точность таких прогнозов.

наверх