Состоявшийся в Токио очный саммит группировки Quad (Австралия, США, Индия, Япония) ознаменовался провалом попыток Вашингтона увязать в единый геополитический узел украинскую и китайскую темы.
Целью американцев было вовлечение в свою политику по Украине остальных участников Quad, прежде всего всячески избегающей этого Индии.
Приманкой стала обеспокоенность указанных держав возрастанием потенциала Китая. Джо Байден прямо заявил собеседникам, что одной из причин, по которой Россия в глазах Белого дома должна «заплатить дорогую цену» за конфликт с Украиной, является удержание Китая от повторения подобного в отношении Тайваня.Премьер-министр Австралии Э. Альбанезе, президент США Джо Байден, премьер-министры Индии Н. Моди и Японии Ф. Кисида на саммите в Токио 24 мая 2022
Американская делегация во главе с Байденом приложила серьезные усилия, чтобы сделать объединение двух тем центральным вопросом состоявшейся встречи и ее итогового документа. В Пекине эти действия американцев оценили как несостоятельную «когнитивную битву» в попытках соединить несоединимое. Китайская Global Times писала, что, намеренно объединяя Украину и Тайвань, «США пытаются ввести в заблуждение страны Азиатско-Тихоокеанского региона и заставить их думать, что этот регион находится под угрозой аналогичного конфликта». В Киеве же подобную увязку расценили как доказательство собственного значения и реализацию мечты о «глобусе Украины» до Тихого океана. Однако этот выверт американской дипломатии скорее говорит о подходе к Украине лишь как к вспомогательному инструменту решения стратегических задач более высокого порядка.
Байден, зная обеспокоенность индийцев продовольственными проблемами, в выступлении на саммите обвинил Россию в провоцировании мирового голода. «Путин просто пытается погасить культуру. Это больше, чем просто европейская проблема, это глобальная проблема. Глобальный продовольственный кризис может усугубиться из-за того, что Россия блокирует экспорт зерна с Украины».
Накануне саммита Вашингтон, судя по заявлениям помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, демонстрировал уверенность в том, что американцам в Токио удастся «полностью продемонстрировать» своё лидерство.
Однако что-то пошло не так. Полную солидарность со «старшим товарищем» продемонстрировал только японский премьер Кисида. Даже недавно возглавивший правительство Австралии Альбанезе не проявил интереса к созданию двойственного «украинско-тайваньского вопроса». В отличие от Канады австралийский континент не имеет значимой украинской диаспоры. А рост цен на зерно Австралии как одному из его ведущих экспортеров только на руку.
Нарендра Моди и Джо Байден
Однако главный неуспех поджидал американцев в попытках склонить в пользу «украинско-тайваньской формулы» премьера Индии Нарендру Моди. Тот не только не упомянул в своей речи об «ответственности России» за события на Украине, но и категорически воспротивился появлению персонифицированных нападок на Москву в совместном заявлении по итогам саммита. Равноудаленное отношение Нью-Дели к сторонам украинского конфликта и воздержание от каких-либо антироссийских санкций остаются неизменными. Да и историями про «блокаду» Россией вывоза зерна с Украины индийцев не обмануть. Ещё недавно лишь с помощью Москвы им с большим трудом удалось эвакуировать оттуда своих граждан, притом что Киев чинил этому всяческие препятствия.
Нарендра Моди прибыл в Нью-Дели после участия в саммите Quad – «при своих»
В итоге не желающие провала саммита Quad американцы согласились не объединять Украину и Китай в заключительном коммюнике в «один пакет». А оценки украинского кризиса практически один в один повторяют индийские позиции. Видимо, Вашингтону было так важно «пристегнуть» Нью-Дели к «антикитайской квадриге», что Украиной ему пришлось поступиться. Индийские эксперты пишут: возникшее на встрече «яблоко раздора из-за войны России с Украиной и решительного отказа Индии выбрать сторону сошло на нет; другие лидеры посчитали разумным не раздражать Индию и поставить паузу в споре. Победило ее давнее мнение о том, что повестка дня Quad не должна быть размыта».
Раздел итогового документа, касающийся украинской темы, согласно официальной американской версии, гласит: «Мы обсудили наши соответствующие ответы на конфликт на Украине и продолжающийся трагический гуманитарный кризис и оценили его последствия для Индо-Тихоокеанского региона. Лидеры четырех стран подтвердили нашу твердую решимость поддерживать мир и стабильность в регионе. Мы недвусмысленно подчеркнули, что основой международного порядка является международное право, включая Устав ООН, уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Мы также подчеркнули, что все страны должны стремиться к мирному разрешению споров в соответствии с международным правом». Альтернативой этой в принципе устраивающей Москву формулировке могло быть то, что Индия вообще не подписала бы документ или раздел, в котором была бы упомянута Россия.
Развитие событий вокруг дискуссии об Украине на саммите Quad в Токио должно послужить предостережением Вашингтону насчёт того, действительно ли «весь мир на его стороне», как там утверждают. Неплохо бы задуматься и Киеву о сопряжении своего виртуального «глобуса» и реальной расстановке сил.
Даже многие японцы, представители которых на саммите были готовы угождать заехавшему гостю под градом его комплиментов во всём, в отношении Украины предпочли сдержанность. Ведущая газета страны "Асахи симбун" отметила, что, «хотя российская военная спецоперация на Украине и не имеет легитимности», но если бы Западу, и прежде всего НАТО, удалось в свое время создать в Европе структуру безопасности с участием России, развитие событий здесь, возможно, получило бы иное направление. «Вот что может случиться с безопасностью, если две противостоящие стороны не учитывают взаимно интересы друг друга... Японии следует извлечь важные уроки из происходящего сейчас в Европе». Ответственность за кризис возлагается японскими аналитиками на обе стороны – Россию и Запад, хотя из содержания публикации с очевидностью вытекает, что первопричина происходящего – в экспансионизме НАТО.
Дмитрий Минин.
Свежие комментарии