На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Ну, вот и признался Столтенберг, что США воюют на Украине против России! А то "помощь" гуманитарную оказывают, старен...Столтенберг назва...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что вообще в Нидерландах ожидали услышать от российского посла? Ну не жалко им своих самолётов... а Россия так в...В МИД Нидерландов...
  • igor kim
    Хорошо бы из пяти регионов, включая Харьков, а еще лучше все левобережье Днепра включить в состав России и провести п...Путин и Орбан выс...

Зачем нужны рекомендации от начальства?

Сбор рекомендаций всегда пользовался популярностью в процессе отбора кандидатов, особенно на топовые позиции. И опыт показывает, что негативные отзывы о бывшем сотруднике практически всегда имеют для него фатальное значение в процессе трудоустройства.

Рекрутеры в основном берут рекомендации на кандидата тогда, когда важно понять, каковы его достижения на предыдущих местах работы, как успешно кандидат решал ключевые задачи, как проявлял себя в команде в качестве коллеги и руководителя и т.

д. С другой стороны, рекомендации собирают, когда есть недоверие к словам соискателя, его успешности, или если есть информация о сомнительной репутации на рынке. Обычно полученная у бывшего работодателя информация дает большое количество деталей, на основании которых делаются дальнейшие выводы о профессиональных и личностных качествах кандидата.

Однако даже с негативными характеристиками бывают случаи со счастливым концом.

Могу привести такой пример. После неудачного опыта найма сотрудника компания выдвинула требование не рассматривать кандидатов, уволенных с предыдущих мест работы по соглашению сторон, а не по собственному желанию. «Уволен по соглашению сторон» – очень тонкая формулировка, которая обычно указывается, когда сотрудник с компанией обоюдно договорились о прекращении рабочих отношений по тем или иным причинам. Тем не менее, довольно часто это читается как увольнение за невыполнение обязательств или некачественную работу.

В процессе отбора кандидатов оказалось, что у финалиста, который преодолел все этапы и прошел трудный конкурс, в трудовой книжке была именно такая запись. Настало время сбора рекомендаций: и  оказалось, что руководитель компании, где работал кандидат, дал ему плохую рекомендацию! Руководство компании, искавшей сотрудника, было готово снять кандидатуру и начать поиск заново, но рекрутеры провели собственное расследование, собрав рекомендации на кандидата у его бывшего непосредственного руководителя и коллег. Оказалось, что он покинул последнее место работы в процессе слияния двух компаний в связи с тем, что его функция была распределена,  и ему предложили позицию, носящую координаторские функции.  Он не хотел покидать компанию, но так как руководство не могло предложить ничего более интересного, то именно формулировка «по соглашению сторон» была оставлена в трудовой книжке, что полностью отражало реальность. При этом рекомендации непосредственного руководителя были крайне положительны. Что же касается негативной характеристики более высокого руководителя, выяснилось, что он пришел в компанию всего за 4 месяца до ухода данного сотрудника, и его мнение в итоге осталось в малой доле аргументов «за» и «против». В итоге компания сделала выбор в пользу представленного кандидата.

Кроме этого, в данном случае затрагивается вопрос об объективности полученной информации. Ведь рассказать о бывшем сотруднике может и недовольный работодатель, который был обижен его уходом, или по другим личным моментам не готовый хорошо рекомендовать кандидата.

С другой стороны, наоборот, если у кандидата с бывшим руководителем хорошие отношения, последний не будет давать плохих отзывов с большой долей вероятности, даже если и будет знать слабые места сотрудника. Поэтому сбор информации обычно ведется путем опроса нескольких человек по принципу «360 градусов».

В России мы все же наблюдаем, что сотрудники ведущих компаний берегут свою репутацию, поэтому по большей части предоставляют правдивую информацию, в крайнем случае, всегда есть возможность отделаться общими фразами или уклониться от ответа.

Отмечу, что для кандидатов важно понимать, что рекомендации на них могут быть получены у прошлого работодателя, поэтому нужно стараться быть искренними на интервью и постараться описать сложившуюся в предыдущей компании ситуацию максимально подробно. Каждый случай уникален, и любой рекрутер, на мой взгляд, был бы признателен соискателю, предупредившему его на встрече, что с определенного места работы не стоит ожидать хороших рекомендаций на него, объяснив причину. Тогда консультант сможет поставить в известность клиента, и на финальной стадии подбора будет возможность избежать неприятной ситуации.

Фото: Shutterstock.com

Картина дня

наверх