В ночь на 17 марта американский президент Барак Обама переговорил с главой РФ Владимиром Путиным.
Телефонный разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Обама заявил, что США, как и международное сообщество, никогда не признают референдум в Крыму. Президент подчеркнул, что «референдум» нарушает украинскую Конституцию и состоялся под российским давлением.
По информации Обамы, украинское правительство продолжает делать все для деэскалации кризиса и ведет подготовку к выборам 25 мая.
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что проведение крымского референдума полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент. Российский президент обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей «обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок». Оба президента заявили о необходимости совместного поиска путей содействия стабилизации положения на Украине,передает Reuters.
Референдум в Крыму не признают все 28 стран ЕС, Япония, Канада и Турция. Также референдум признан незаконным самой авторитетной международной правовой институцией - Венецианской комиссией.
Глава правительства Канады Стивен Харпер заявил, что результаты референдума только доказывают российский военный контроль над оккупированном Крымом.
Харпер пообещал, что если РФ откажется улаживать конфликт, то в отношении лиц, ответственных за ситуацию, Канада и ее партнеры по G7 введут дополнительные санкции.
Власти Японии заявили также, что не признают легитимность референдума в Крыму и поддерживают санкции в отношении России в рамках «Большой семерки».
Такого же мнения придерживается премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил, что Турция видит Украину целостной и независимой и не намерена признавать результаты крымского референдума.
Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт считает, что министры иностранных дел Евросоюза должны наложить санкции на Россию за проведение референдума в Крыму и, в частности, прекратить продажу оружия и военной техники в Россию, если она присоединит Украину.
Председатель Европарламента Мартин Шульц выразил сожаление в связи с тем, что референдум состоялся, ведь он усложнил будущие усилия по разрешению кризиса.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Европа однозначно ответит на проведенный референдум. Глава немецкого МИДа предлагает для разрешения «взрывоопасной ситуации» на Украине «создать миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)».
Штайнмер считает, что у ЕС и России еще есть время для возобновления переговоров, пока Крым еще не вошел в состав РФ.
Результаты крымского референдума не признали также Великобритания и Франция.
В понедельник, 17 марта, в Москву вылетает делегация Верховного Совета Крыма. Депутаты намерены обсудить юридические моменты вхождения Крыма в состав России.
Референдум по вопросу присоединения Крыма к России прошел на полуострове 16 марта. По предварительным данным, 95,5 участников плебисцита поддержали вхождение автономной республики в состав РФ. Явка превысила 82 процента.
Свежие комментарии