На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Саудовская Аравия призывает не сокращать добычу нефти

Об этом завил официальный нефтяной представитель Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

Он заявил журналистам, что никому не стоит сокращать объемы добычи нефти, чтобы вернуть цены на нефть на высокие позиции. По мнению нефтяного представителя, цены на «черное золото» должны стабилизироваться самостоятельно.

«Никому не следует снижать добычу, и рынок стабилизируется сам. Почему Саудовская Аравия должна сокращать? США теперь крупный производитель, должны ли они сокращать добычу?», - передает слова нефтяного министра агентство Bloomberg.

В свою очередь, агентство «Интерфакс» со ссылкой на издание The Wall Street Jornal сообщает, что страны ОПЕК намерены незначительно снизить объемы добычи нефти, а также строго придерживаться тех квот, которые были ранее достигнуты. Снизить добычу страны ОПЕК планируют на 300 тыс. баррелей в сутки.

Эксперты издания полагают, что большинство стран согласится на этот компромиссный вариант, однако ряд стран такое решение явно не поддержат: к примеру, Ирану и Венесуэле необходима цена в $100 за баррель, чтобы сбалансировать свои бюджеты. В российском бюджете базовой заложена цена в $96 за баррель, что означает фактическую несбыточность принятого сегодня Советом Федерации бюджета.

Вчера по итогам встречи нефтяных представителей России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии в Вене глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Россия не будет снижать объемы добычи и при цене в $60 за баррель.

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес по итогам встречи в Вене заявил, что участники переговоров выразили неудовлетворение текущей ценой на нефть, однако договориться о сокращении объемов добычи им не удалось. Нефтяные представители стран договорились провести новый виток переговоров через три месяца. Заседание Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) пройдет в четверг.

Цены на сырую нефть, которая составляет значительную долю российского экспорта, упали на 27% в 2014 году из-за сокращения спроса и появления новых центров добычи, в частности в США, которые обладают большими запасами сланцевой нефти.

В понедельник министр финансов Антон Силуанов заявил, что потери России от падения цен на нефть составили порядка 90-100 млрд долларов. Ранее также сообщалось, что Россия хочет договориться с ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти, с целью повлиять на динамику цен за «черное золото».

В пятницу, 21 ноября глава Минэнерго Александр Новак рассказал журналистам, что вопрос возможности снижения Россией собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть обсуждается, однако никаких решений по этому поводу пока нет. При этом Новак отметил, что обсуждал с Рамиресом ситуацию на мировых рынках нефти.

На прошлой неделе в Минэнерго США допустили падение цен на нефть до 50 долларов за баррель. При обвале цен хотя бы до 60 долларов за баррель рост производства сланцевой нефти в США может остановиться.

Дэвид Леннокс, представитель инвестиционной компании Fat Prophets, заявил, что без вмешательства ОПЕК нефтяные котировки просядут еще на 10-11 долларов за баррель.

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, для России снижение цены на нефть до 60 единиц американской валюты за баррель будет означать начало рецессии. Однако он уверен, что падение нефтяных цен не станет долгосрочным трендом, поэтому его прогноз на следующий год колеблется в пределах 80-90 долларов за баррель.

13 ноября Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США снизило свой прогноз средней цены на нефть марки Brent в 2015 году на 21,57 процента - до 83,42 доллара за баррель.

В прогнозе EIA указывается, что в январе цена на нефть указанной марки составит 83 доллара за баррель, затем она будет снижаться, вплоть до 81 доллара в мае. Во втором полугодии 2015 года нефть начнет дорожать и к декабрю ее цена достигнет 87 долларов за баррель.

В ноябре и декабре этого года американское Минэнерго прогнозировало стоимость нефти на уровне 83 долларов за баррель. Снижение цен на топливо в 2014 году объясняют ослаблением мировой экономики, снижением спроса потребителей на фоне возвращения на рынок добычи нефти Ливии, чья экономика была разрушена, а также ростом добычи нефти в США.

Фото: Shutterstock.com

Картина дня

наверх