Глава правительства Дмитрий Медведев выразил надежду, что отказ от Турции и Египта не носит бессрочный характер, но такие меры были приняты исходя из соображений безопасности, подчеркнул он.
Ничего хорошего в закрытых для российских туристов Турции и Египте нет, однако это не козни правительства, это вопрос безопасности граждан. Такое заявление сделал в среду премьер-министр Дмитрий Медведев.
Выбирая между безопасность и отдыхом, власти обязаны сделать выбор в пользу безопасности, подчеркнул премьер. Он напомнил, что в Египте произошел теракт с российским самолетом А320, жертвами которого стали 224 человека. Премьер назвал «очень возможным» повторение такой ситуации по ближневосточному направлению.
В ходе «Разговора с Дмитрием Медведевым» председатель правительства заявил, что в ХХ веке после уничтожения самолетов начиналась война, поскольку это считалось прямым нападением на иностранное государство. Российское руководство в нынешней ситуации должно было дать ответ. Отказ от ограничений будет зависеть от того, смогут ли власти других стран обеспечить безопасность. В этой связи Медведев выразил надежду, что меры по Египту и Турции не будут носить бессрочный характер. Трансляцию интервью Медведева велась на сайте Вести.Ru.
Что касается российских курортов, то они, по признанию премьера, не так приспособлены для отдыха, как египетские или турецкие, поскольку в советские годы туриндустрия слабо развивалась. Между тем, в Сочи, Анапе, Геленджике туристическая отрасль развивается. Пока что это не тот масштаб сервиса, который необходим, но, как пообещал Медведев, власти будут инвестировать в черноморское побережье Кавказа и Крым для развития внутреннего туризма. Премьер отметил, что упомянутые курорты – не единственные места в России, куда можно отправиться отдохнуть.
В этом году вместе с отказом от чартеров в Турцию и Египет произошло и другое заметное событие в туристической отрасли – уход с рынка авиакомпании «Трансаэро», ранее одного из крупнейших авиаперевозчиков в стране. По словам премьера, в авиакомпании произошла «банальная ситуация». Он отметил, что «не нужно было делать долги», а руководство перевозчика совершило ошибку в прогнозе. Премьер подчеркнул, что все обязательства в части перевозки клиентов «Трансаэро» будут выполнены.
Комментируя рост цен на авиабилеты, Медведев отметил, что стоит задача по сохранению и стимулированию рынка. Задачи в том, чтобы в России остался один «Аэрофлот», нет, сказал Медведев, добавив, что «Трансаэро» ему жалко. Председатель правительства напомнил, что было принято решение с 18 до 10% снизить НДС на авиаперевозки. Развитие конкуренции на рынке авиаперевозок все равно требуется, поскольку в России приходится летать на большие расстояния, заявил премьер. Решить эту задачу, возможно, в частности, за счет создания альтернативных маршрутов, введения льгот и оказания услуг бюджетными перевозчиками, отметил премьер.
Фото: khunaspix /123rf.com
Свежие комментарии