Журналистов целого ряда изданий отказались пустить на заседание, посвященное этой проблеме.
Диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) 22 июня рассмотрит вопрос о возможном лишении ученой степени главы Минкомсвязи Николая Никофорова. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на сооснователя сообщества «Диссернет» Сергея Пархоменко.
Ранее стало известно, что на заседание совета аккредитовали лишь два издания – ТАСС и «Интерфакс». Пархоменко отметил, что нежелание пускать туда журналистов может быть связано с попыткой «замять» историю с диссертацией министра связи.
Пресс-секретарь РАНХиГСа Дмитрий Соколов заявил «Ведомостям», что «мест в зале уже нет, успели аккредитоваться только два агентства - они напишут».
Никифоров станет первым действующим министром, вопрос о лишении ученой степени которого будет рассмотрен диссоветом. Как написал на своей странице в Facebook один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин, в положении о диссовете говорится, что он работает в условиях гласности.
Лишить Никифорова ученой степени требуют участники сообщества «Диссернет». В апреле 2014 года они проверили его диссертацию на плагиат. Члены организации утверждают, что в работе содержится более 100 заимствований, на которые соискатель не стал ссылаться. Плагиат нашли на 103-х из 239 страниц диссертации.
Пархоменко писал в своем «Живом Журнале», что работа Никифорова представляет собой стандартную заказную диссертацию. Он утверждает, что в ее тексте содержится «копипаст крупными кусками, по нескольку страниц подряд, из полудюжины разных источников».
По словам Пархоменко, в кандидатской Никифорова заимствования оформлены так, «чтобы казаться оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет». Активист предложил министру добровольно отказаться от степени кандидата наук.
Он отметил, что срок давности для рассмотрения апелляции в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) не истек. Поэтому участники «Диссернета» могут добиться лишения самого молодого министра в истории России ученой степени с помощью подобающих процедур.
Никифоров защитил диссертацию на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан» в 2011 году, когда работал в Казани.
Проект «Диссернет», запущенный в 2013 году, направлен на проверку оригинальности кандидатских и докторских диссертаций. Как правило, особое внимание уделяется работам высокопоставленных чиновников, членов Госдумы и Совета Федерации. Проект возник после разоблачения массовых фальсификаций в диссертационном совете № Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).
В феврале 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал деятельность «Диссернета». По его словам, факт необоснованного заимствования или отсутствия научной новизны может установить только эксперт, и никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск не могут этого сделать.
«Мне кажется, что «Диссернет» неправильно подает эти результаты. Ведь мы не знаем, сколько всего работ они проверили и почему они не проверяют диссертации по физике, математике, биологии», - отметил Ливанов.
«Диссернет» в разное время уличал в плагите уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и министра транспорта Максима Соколова. Работа Астахова оказалась заимствованной на 80 процентов. Также плагиат обнаружили в диссертации кремлевского борца с коррупцией Олега Плохого и в работе главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова , который после этого отказался от степени кандидата юридических наук.
Фото: ClkerFreeVectorImages / Pixabay / По лицензии Creative Commons CC0
Свежие комментарии