Ущерб российскому бюджету от неудачных запусков космических аппаратов превысил 20 млрд рублей.
Роскосмосу и другим заинтересованным ведомствам поручили представить в Кабинет министров законопроект об обязательном страховании в сфере космической деятельности в ноябре 2014 года. В Госдуму законопроект должен быть внесен в феврале 2015 года.
Об ущербе от неудачных запусков пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на текст ответа Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) контрольно-ревизионному управлению Кремля.
Свыше 20 млрд рублей бюджет потерял с 2010 года и сэкономил на премиях страховщикам до 5 млрд рублей. По полученным данным Роскосмоса и РААКС, за последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны«неуспешными» или «аварийными», причем как минимум пять из них не были застрахованы,
Ранее Роскосмос считал нужным страховать только «уникальные» (как «Фобос-М»), а не серийные спутники (как «Глонасс»), однако серийная техника, в том числе ракеты-носители, оказалась не столь надежной.
Вице-президент РААКС Павел Шутов отмечает, что основными причинами аварий последних лет являются человеческий фактор и и недостатки контроля производства космической техники, в частности ошибки при сборке.
Разработать закон о страховании космических рисков премьер Дмитрий Медведев поручил в августе 2013 года после гибели «Протона-М» с тремя «Глонассами» на борту. Проект курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин.
По его поручению от 14 января, Роскосмос, Минобороны, Минэкономразвития и Минфин должны подготовить свои проекты к 14 августа. Представители Минобороны и Минсвязи сказали изданию, что работа ведется и будет выполнена в срок.
Из письма РААКС следует, что ассоциация будет предлагать страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли. Сколько это будет стоить, пока не ясно. Однако точно известно, что в бюджет на этот год расходы на космическое страхование не заложены.
июле 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». Жертв в результате крушения ракеты не было. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости. Ущерб от падения ракеты составил 4,4 млрд рублей. После падения ракеты вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал сделать жесткие выводы из анализа причин аварии и пообещал реформу в космической отрасли. В конце октября главой Роскосмоса стал заместитель министра обороны Олег Остапенко.
В конце декабря был произведен запуск новейшей модификации ракеты-носителя «Союз». При этом запуск откладывался несколько раз. Новая российская ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1В» оснащена блоком выведения «Волга» и студенческим спутником «Аист». Двухступенчатая ракета рассчитана на вывод на низкую орбиту космические аппараты массой до 2,8 тонн.
Свежие комментарии