На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Думаете, это что-то изменит? Национальную психологию японцев и немцев так переломали, что не важно, кто кидал атомные...«Мы сбросили атом...
  • Сергей
    Нам надо почаще с трампом беседовать насчёт перемирия, смотришь, прилетит к нам дрон с ядрёной начинкой (ураном-235 и...В ЛНР сбили украи...
  • Иван Щукин
    Ну наконец то, а то японцы, особенно молодёжь, считала что это сделали русские и их правительство это не опровергало!«Мы сбросили атом...

Российский фондовый рынок провел первый торговый день недели в плюсе

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже евро и доллар уступили позиции по отношению к рублю.

После продолжительных выходных российский фондовый рынок провел первый торговый день недели в плюсе, наверстывая упущенное, отыгрывая позитивный внешний фон и рост нефтяных котировок. Как отметил Илья Голубов, аналитик АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" , текущая неделя так же, как и прошлая, с одной стороны, за счет короткости и того, что часть инвесторов находится в отпусках, отличается явным снижением активности.

«С другой -  за счет выходных дней отечественный фондовый рынок старается догнать западных "коллег"», - говорит эксперт, уточняя, что тот позитив, который был на европейский и американских площадках в понедельник сегодня передался российскому рынку. В итоге, к закрытию дня индекс ММВБ вырос на 1,7% и составляет 1716,58 пункта, индекс РТС прибавил 3,8% и составил 1068,51 пункта. «Однако, с точки зрения технического анализа, индексы находятся в «боковике» уже три недели, несмотря на колебания значений. После объявления решения ЦБ РФ о снижении ключевой ставки, большинство акций первого эшелона показали рост, но при небольших торговых оборотах», - уверены аналитики "Нордеа Банка". Еще одним поводом для оптимизма сегодня стала публикация данных по индекс PMI обрабатывающих отраслей России по версии банка HSBC. В апреле 2015 года показатель составил 48,9 балла, превысив мартовский показатель (48,1 балла).

В лидерах акции "Аэрофлота" (+5,4%), по которым сегодня состоялось закрытие реестра акционеров для участия в ГОСА. На фоне закрытия реестра игроки проигнорировали новости о получении чистого убытка по РСБУ компанией в 1 квартале 2015 года в размере 4,2 млрд рублей  против прибыли годом ранее.

Рост чистой прибыль "Мосэнерго" по РСБУ за 1 квартал 2015 года на 22% - до 6,7 млрд рублей позволил бумагам компании закрыться с повышением на 1,1%

Росли вместе с рынком бумаги «Россетей» (+7%), «префы» «Сургутнефтегаза» (+6,4%), акции «Башнефти» (5,5%), «Норникеля» (+5,2%), «РусГидро» (+5%), «РДР «РУСАЛа» (+4,6%).

В лидерах падения по итогам дня оказались акции "Полюс Золото" (3,3%), "Полиметалла" (-2,3%), "Магнита" (-2,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%), «ДИКСИ» (-1,5%).

Незначительное снижение показали акции «Мечела» (-0,5%). Акции поддержала новость о предоставлении "Челябинским металлургическим комбинатом" "Мечелу" кредита в размере 1,2 млрд рублей.

Биржи Старого Света сегодня снижались на фоне публикации слабой макроэкономической статистики в еврозоне. Так, в марте уровень безработицы в странах ЕС не изменился и составил 11,3%, в то время как рынок ожидал снижения безработицы до 11,2%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,84%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 2,51%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 оказался в минусе на 2,06%.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ – 0,00132, "Газпром" – 3,072, "ЛУКОЙЛ"– 52,219, "Норильский никель" – 201,034, "Роснефть" – 5,161, "Сургутнефтегаз" -0,749, "Сбербанк" – 1,575. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 12,18, "ВымпелКом" – 5,46, "Мечел Сталь" – 1,35.

Рынок акций США торгуется в "красной зоне". На 18:50 мск индекс Dow Jones теряет0,5%, Nasdaq в минусе на 1,2%, индекс S&P-500 понизился на 0,7%. Американские игроки оценивают корпоративную отчетность. Негативно инвесторы восприняли снижение торгового баланса товаров и услуг по итогам марта на $51,37 млрд вместо ожидаемого снижения показателя на $41,2 млрд. Между тем, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере вырос до 57,8 пункта, хотя прогнозировалось снижение до 56,2 пункта. Основное внимание игроков обращено к изменениям на рынке труда. Так, в четверг станет известно количество первичных обращений за пособиями по безработице. Ожидается рост показателя до 280 тысяч. В пятницу будут опубликованы данные по занятости в несельскохозяйственном секторе. Прогнозируется рост рабочих мест в стране на 224 тысячи после слабого увеличения в марте (126 тыс.).

Нефтяные котировки сегодня взяли курс на повышение, чему способствовал стабильный курс доллара к основным валютам. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $68,85 за баррель, Light - $62,02 за баррель.  Стоит отметить, что нефть марки Light впервые с декабря 2014 года поднялась выше $60 за баррель.

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже евро и доллар уступили позиции по отношению к рублю. К 18:50 доллар подешевел на 2,2% - его стоимость теперь составляет 50,56 рубля, евро потерял 2,3%, снизившись до 56,58 рубля. Бивалютная корзина на торгах "стала легче" на 2,3%, до уровня 53,269 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1,1179. Получил поддержку рубль со стороны растущей нефти.

Завтрашнее открытие российского рынка продолжит сегодняшнюю динамику. Торги на российских площадках в промежутке между праздниками будут отличаться повышенной волатильность, так как большинство инвесторов предпочли покинуть рынок. В итоге, при низких объемах торгов некоторые сделки смогут вызвать сильные колебания.

 Фото: finam.info

наверх