На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    А шо не каву в Вене  пьёт? Скакал-то за что?Демобилизованный ...
  • Игорь Егоров
    Воевать надо лучше и руководство СВО привести в порядок усилив взаимодействие всех родов войск.Северная Корея мо...
  • Vladimir Lioubimcev
    Тупорылую Фондерляйншу нужно гнать из руководства ЕС!!74 депутата Европ...

От легендарных «этажерок» до современных вертолетов

От легендарных «этажерок» до современных вертолетов

Казанский вертолетный завод (КВЗ) отмечает день рождения. Свою историю предприятие исчисляет с 4 сентября 1940 года. Тогда, в преддверии войны, в Казани было налажено производство самолетов По-2. В военные годы здесь было изготовлено более 11 тысяч легендарных бипланов – это каждый десятый боевой самолет, выпущенный в стране.

После войны завод продолжил производство авиатехники, но перешел с деревянного самолетостроения на производство совершенно новых машин: в Казани стартовал выпуск первого отечественного серийного вертолета Ми-1. С тех пор завод навсегда связал себя с винтокрылыми машинами и стал называться вертолетным.

В наши дни Казанский вертолетный завод является ключевым предприятием отрасли. Здесь создан и построен первый в новейшей российской истории вертолет – «Ансат». Завод отвечает за выпуск и другой новинки отечественного вертолетостроения – многоцелевого Ми-38.

Тысячи боевых «этажерок» для фронта

Свою историю завод ведет с 4 сентября 1940 года, когда был создан ленинградский авиационный завод №387. С началом войны предприятие было эвакуировано в Казань, где его объединили с местным заводом обозных деталей №169. Объединенному предприятию присвоили номер 387, а годом рождения стали считать 1940-й.

Во время Великой Отечественной войны на заводе в Казани наладили производство самолетов По-2. За годы войны здесь изготовили более 11 тысяч легендарных бипланов для фронта – это каждый десятый боевой самолет производства СССР.

Самолет По-2 был на 85% сделан из дерева. Когда эти машины появились на фронте, немцы их называли «фанерой», а в немецких газетах писали, что русские начали воевать «деревянными самолетами».

Но совсем скоро отношение к летающей «фанере» кардинально изменилось – этот небольшой самолет стал наводить на противника настоящий ужас. По-2 поднимал до 350 кг боеприпасов, а за одну ночь мог совершить несколько боевых вылетов. В итоге один такой самолет сбрасывал боеприпасов больше, чем тяжелый бомбардировщик.

3.Uchebno-trenirovochnyj-samolyot-U-2-v-polyote..jpg

За годы войны наши пилоты произвели 1 миллион 270 тысяч боевых вылетов, из которых 660 тысяч совершались на самолетах По-2. Таким образом, каждый второй боевой вылет осуществлялся на биплане По-2, изготовленном в Казани.

На этих машинах воевал знаменитый 46-й гвардейский Таманский авиационный полк. Подразделение ночных бомбардировщиков было полностью укомплектовано девушками. Немцы за храбрость и авиационное мастерство прозвали наших летчиц Nachthexen – «ночные ведьмы».

От деревянных самолетов к первым вертолетам

В послевоенные годы страна, постепенно переходящая на мирные рельсы, остро нуждается в сельскохозяйственной технике. В 1946 году на заводе №387 впервые начали серийно выпускать лучшие на тот момент в мире самоходные комбайны С-4. Но буквально через пять лет казанский завод не просто возвращается к производству авиационной техники, но перестраивается на совершенно новую технологию. 

В послевоенные годы стало заметным отставание страны в области вертолетостроения. Лучшей зарубежной машиной того времени считался американский вертолет S-55 Сикорского. Именно его должен был превзойти новый советский вертолет. Ответственная задача была поручена конструкторскому бюро Михаила Миля. Под его руководством в кратчайшие сроки был спроектирован легкий многоцелевой вертолет Ми-1, пригодный как для военного, так и для гражданского применения.

Серийный выпуск машины начался в 1950 году на Московском вертолетном заводе, а с 1952 года – большой серией в Казани, что положило начало крупносерийному производству вертолетов в нашей стране. А завод с тех пор стал называться вертолетным.

mi1.jpg
Фото: Пресс-служба ЦАГИ

Михаилу Милю удалось справиться с возложенной на его КБ задачей – в своей категории вертолет Ми-1 не только не уступал западным аналогам, но и превзошел их по количеству построенных машин, мощности и дальности полета. Об отличных летно-технических характеристиках Ми-1 свидетельствуют 27 мировых рекордов, которые были установлены на этом вертолете в период с 1958 по 1968 годы.

Впоследствии Казанский завод №387 передал производство вертолетов Ми-1 оренбургскому заводу, их также производил Ростов и завод в Польше по лицензии. Но строительство винтокрылых машин навсегда осталось главным делом КВЗ, и завод превратился в отечественного лидера в области вертолетостроения.

Вслед за Ми-1 здесь стартовал выпуск первого военно-транспортного вертолета Ми-4, который также стал первым отечественным вертолетом, поставляемым на экспорт. Имея компоновку как у американского S-55, Ми-4 более чем вдвое превосходил его по грузоподъемности. Был осуществлен настоящий прорыв в вертолетостроении – создана грузовая кабина внутри самого корпуса машины. В других странах вплоть до 1960 года вертолеты перевозили грузы только на внешней подвеске.

В 1965 году Казанский завод приступил к выпуску Ми-8 – самого массового и популярного из всех вертолетов семейства «Ми». Количественный рекорд Ми-8 был поставлен в 1973 году, когда Казанский завод произвел 371 машину, больше одного вертолета в день.

Mi-8.jpg

Вертолеты легендарной серии Ми-8/17 стали настоящей визитной карточкой завода. Сегодня КВЗ выпускает современные модификации гражданских и военных машин этого типа: Ми-8МТВ-1 (экспортный вариант носит название Ми-171В), Ми-8МТВ-5 (Ми-17В-5) и Ми-172. Эти машины используются в военных, транспортных, медицинских, сельскохозяйственных и других целях, для перевозки пассажиров и подготовки ответственных мероприятий. Так, Ми-8 обеспечивали безопасность Олимпийских зимних игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу в России.

Как считают эксперты, при условии непрерывного совершенствования Ми-8/17 смогут оставаться лидерами в своем классе. Московский вертолетный завод им. Миля и Казанский вертолетный завод продолжают работы по совершенствованию и модернизации вертолетов этого семейства. Развитием серии с большим заделом на будущее стал новейший Ми-171А2.

Главные новинки российского вертолетостроения

Несмотря на сложности в развитии отечественного авиапрома в 1990-е годы, Казанский завод был преобразован в открытое акционерное общество, получил право выхода на международный рынок. В 2007 году предприятие вошло в холдинг «Вертолеты России», а с 2008 года на заводе запущена многомиллиардная программа модернизации. В ходе перевооружения большинство оборудования заменено современными станками. Благодаря этому удалось увеличить объемы продукции в три раза.

2_IMG_0943.jpg

Накопленный десятилетиями опыт, большой промышленный потенциал завода помогли придать новый импульс развитию вертолетостроительной отрасли России. В наши дни Казанский вертолетный завод является ключевым предприятием отрасли, осуществляющим полный цикл создания вертолетной техники. Здесь сконструирован и построен первый в новейшей российской истории легкий вертолет «Ансат». Машина применяется для пассажирских и VIP-перевозок, доставки грузов, мониторинга окружающей среды. «Ансат» активно эксплуатируется в санитарной авиации.

90f8957f4f9c67fdb801698a896ff761.jpg
Фото: «Вертолеты России»

«Ансаты» уже получили высокие оценки на авиашоу в различных регионах мира, заключены контракты на поставки 20 машин в Китай в 2019-2020 годах, до 2020 года намечена поставка в Мексику. В Европе вертолеты впервые были представлены на Ле Бурже в этом году. А совсем недавно, в рамках МАКС, холдинг «Вертолеты России» презентовал «Ансат» с салоном повышенной комфортности, выполненным в стилистике бренда Aurus.

AV8A9441_1.jpg
Фото: «Вертолеты России»

Другая новинка, которая была показана на МАКС-2019, – среднетяжелый многоцелевой вертолет Ми-38 производства Казанского вертолетного завода. Он был представлен на статической экспозиции, а также принял участие в летной программе холдинга «Вертолеты России». Ранее на МАКСе демонстрировались только опытные образцы Ми-38, участвовавшие в программе летных сертификационных испытаний. Кроме того, в летной программе выставки в этом году дебютировал и транспортно-десантный Ми-38Т, созданный на базе гражданского Ми-38. По словам замминистра обороны России Юрия Борисова, Минобороны планирует закупить порядка 15 вертолетов Ми-38 до 2020 года.

наверх