Картина дня. Финансы

44 381 подписчик

Свежие комментарии

Скандал в России: командир продал налево бронзовые винты своего миноносца (Stern, Германия)

Вероятно, он решил про себя, что особого вреда матушке-России не нанесет. Так Stern объясняет поступок бывшего командира эсминца «Беспокойный», который обвиняется в краже обоих гребных винтов своего корабля. Заодно автор рассказывает о кораблях того же класса, что и «Беспокойный»: когда-то они были одними из лучших на российском флоте.

Скандал в России: командир продал налево бронзовые винты своего миноносца (Stern, Германия)

Такое может быть только в России! Бывший командир эсминца «Беспокойный» обвиняется ВМС России в краже обоих гребных винтов своего корабля.

Винты весом по 13 тонн каждый были заменены на судостроительном заводе на дешевые копии. Стоимость бронзы, из которой были изготовлены винты, оценивается в 500 тысяч евро.

Сегодня во всем мире процветает торговля металлоломом со списанных кораблей. Вероятно, командир решил про себя, что особого вреда матушке-России его поступок не нанесет. Ведь некогда грозный корабль класса «Современный» был переделан на верфи в плавучий музей. В результате конвертации были удалены оба его гребных винта и карданный вал, а корпус запечатан. То есть корабль остался на плаву, но больше не имел отверстий в корпусе, нуждающихся в обслуживании. На эсминец теперь можно полюбоваться в парке «Патриот» в Кронштадте на острове Котлин недалеко от Санкт-Петербурга.

Кража ради материала

Глава военного следственного управления СК по Балтийскому флоту Сергей Шаршавых сказал, что расследование хищения практически завершено. В интервью агентству «Интерфакс» он сообщил, что фигуранты дела, чтобы «замести следы», заказали аналогичные винты из другого металла. Их стоимость и качество в разы ниже, чем у оригинальных бронзовых винтов.

Кража произошла на судостроительном заводе «Янтарь» в российском анклаве Калининград, который географически отделен от остальной России и находится между Польшей и Литвой. В Калининграде, вообще сильно милитаризированном городе, находится штаб Балтийского флота.

Точная дата совершения преступления неизвестна. Шаршавых предполагает, что это произошло после того, как «Беспокойный» в 2016 году прибыл на завод.

Тяжеловооруженные корабли

В общей сложности был построен 21 корабль класса «Современный» (название по коду НАТО), они известны также как корабли проекта 956 «Сарыч». Первый корабль был передан советскому ВМФ в 1980 году. «Беспокойный» сдали в эксплуатацию 28 декабря 1991 года — через два дня поле того, как Верховный Совет принял решение о прекращении существования СССР.

Водоизмещение этих эсминцев при базовой загрузке составляло 6600 тонн, то есть они значительно больше, чем эсминцы времен Второй мировой войны. Корабли немецкого класса 1936 имели водоизмещение в 2411 тонн. Но современные миноносцы, например, китайского класса 055, имеющие водоизмещение в 13 тысяч тонн, значительно больше.

Вооружение «Беспокойного» состояло преимущественно из управляемых ракет. На его борту было восемь сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет П-270 «Москит» и 48 ракет класса «земля — воздух» типа «Ураган». Кроме того, на вооружении кораблей этого класса было две двуствольных корабельных пушки калибра 130 мм и несколько торпедных аппаратов. Во время передачи в состав ВМФ это были самые современные военные корабли СССР.

Постоянно возникают слухи, что в ходе модернизации флота предполагается построить миноносцы нового российского класса, которые по размерам будут скорее близки к ракетным крейсерам. Но начало строительства кораблей класса «Лидер» каждый раз откладывается. На самом деле Кремль сосредоточил внимание на строительстве подводных лодок, которые могут действовать по всему миру. Что касается надводного флота, то тут на вооружение поступают только фрегаты и корветы, то есть корабли флота «зеленой воды». Однако Россия вооружает свои относительно небольшие военно-морские части управляемыми ракетами дальнего действия.

Гернот Крампер (Gernot Kramper).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх