На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий протасевич
    когда же наши уничтожат этот  муравейник -чтоб и духу его не было.Немецкая компания...
  • Elena Guseva
    Лучше сразу по второму адресу.«Замечательная ду...
  • Алексей Васильев
    Проблема в том, что возможности экспорта инфляции ек безграничны.«Я больше не знаю...

Америка. Что произошло с ней, если посмотреть на основы страны и общества?

В ХХ веке между собой боролись два идеалистических проекта будущего – советский и американский. И если о советском проекте мы более-менее наслышаны, то об американском стоит рассказать дополнительно. Сейчас у нас принято относиться к США как к «империи зла», но еще тридцать лет назад все в нашей стране были очарованы образом этой страны. Почему?

США, как и СССР была страной-проектом. Идеальным проектом нового общества, лишенного предрассудков Старого Света, лишенного старых сословных язв, места, где поселенцы сами могут создать свои законы и общество, следующее им. И они создали нечто, что привлекало внимание всех активных, желающих начать свою жизнь в идеальных условиях, на протяжении двухсот лет. Страна располагалась крайне удачно – далеко от застарелых язв и противоречий Старого света, в месте достаточно удаленном от него, с огромными природными богатствами. Эта страна на протяжении двух сотен лет привлекала в себя волну за волной эмигрантов со всех уголков мира, она создала систему «плавильного котла» благодаря которой потомок эмигранта во втором поколении уже был американцем. Как им удалось достичь этого?

Америка держалась на нескольких основополагающих принципах. Первый из них – в ней была консолидированная элита. Элита, договорившаяся между собой о том, что проигравшие признают свое поражение, уходят из высокой политики на четыре года, не теряя ни своих богатств, не своего положения в обществе. Между демократами и республиканцами не было значительных противоречий, не было непримиримой вражды – вне выборных циклов демократы и республиканцы вполне договаривались между собой.

Второй принцип проистекал из первого. Если элита консолидирована, то государство может быть нейтральным. Это нейтральный суд, это нейтральные органы государственной власти – не один из них не являлся органом сведения счетов между непримиримыми противниками, поскольку непримиримых противников не было.

Третий принцип, на котором держались США – тот самый пресловутый «плавильный котел». Приезжайте все, униженные, оскорбленные. И все вы станете американцами, если не вы сами – то ваши дети. Все это давало стране крайне консолидированную нацию.

Четвертый – сытое население. На протяжении столетий, следующее поколение жило лучше своих родителей. Это давало и возможность получить лучшее образование, но, если ты не смог пойти в университет и стал таким-же рабочим, как и твои родители – ты будешь жить лучше их. За счет сбалансированной системы, постоянного роста экономики (мы не берем в расчет кризисы, которые неизбежны), от десятилетия к десятилетию американцы жили все лучше и лучше.

Пятый принцип – «американская мечта». Странно, но об этом я не слышал уже пару десятилетий. Но самое странное, даже при СССР об американской мечте мы слышали и знали, что это такое. Любой чистильщик обуви может стать миллионером. При Союзе ее высмеивали, но признавали – да, есть она, «американская мечта». И она вела в США тех, кто не нашел себя в своей стране. Вела ученых, инженеров-изобретателей и простых рабочих, подпитывая эту страну.

Но вот наступил конец второго десятилетия ХХI века. И что мы видим? Мы видим, что все эти принципы подверглись эрозии. Америка больна, специалисты-американисты поговаривают, что эта болезнь может стать для Америки смертельной.

Раньше элита была консолидированной, праволиберальной. Теперь элиты США резко разошлись: демократы ушли в левый либерализм, республиканцы – в правый консерватизм. И они уже не слышат друг друга. Не готовы говорить друг с другом. Трамп обещал посадить Клинтон, последняя в своих выступлениях прямо говорит, что в Белом доме сидит нелегитимный президент. Американские элиты на грани того, чтобы призвать народ к оружию.

В условиях раскола элит государство уже не может быть нейтральным. Суды, органы государственной власти, разведка и ФБР отрыто выступают на стороне демократов против легитимно избранного президента.

Сломался плавильный котел Америки. Последние волны эмиграции, латиноамериканцы и представители Юго-Восточной Азии не захотели превращаться в американцев, организовав свои диаспоры, чайна-тауны, латинские кварталы. И их поддержали демократы, им оказалось выгодно приобретать в предвыборной борьбе сразу целые общины, одаривая их в ответ обещаниями и благами. Увидев это, другие нации начали создавать свои сообщества – ведь это более выгодно, нежели учить английский, встраиваться в экономику по отдельности.

Население перестало быть сытым. Экономика США сбоит – слишком много производств перенесено за пределы Америки, многие товары она уже никогда не сможет производить. Америка теряет компетенции в индустриальном производстве. Кроме того, американцев первыми попались на крючок кредитного потребления – зачем копить, если можно получить в кредит сейчас и начать пользоваться завтра? Это привело к тому, что 97% доходов американских домохозяйств идут на погашение ранее взятых кредитов. Прошлые поколения американцев проели будущее молодых американцев.

Американская мечта? А что это такое? Как сможет стать миллионером сегодняшний выпускник колледжа, если он имеет за собой не только свой кредит за обучения, но и кредиты своих родителей? Мало того, об «американской мечте» забыли не только в США, но и в Европе, в других странах. Если не считать ей – жизнь на вэлфере. Но те, кто приезжает жить в Америку ради жизни на дотациях – это не те люди, которые будут двигать страну вперед.

И что очень важно, за последние тридцать лет, после самороспуска врага №1 США, к ней сильно изменилось отношение. Америку за границей уже не воспринимают, как «светлый град на холме» - она превратилась в очередную страну, может даже не лучшую среди вариантов, куда можно было бы эмигрировать… Америка превратилась в обычное государство. И это только пока – а что будет дальше, ведь США продолжают накапливать госдолг, и уже серьезные финансисты начинают бить тревогу по этому поводу. Америка может существовать в сегодняшнем виде только за счет прочего мира, либо она резко скатится в уровне благосостояния. Вот только мир после краха Америки станет очень неприятным местом для жизни лет на десять, минимум.

Странно. Советский Союз, уничтоженный своим геополитическим противником, самой своей смертью привел к тому, что вторая страна-проект, второй идеальный вариант прекратил свое существование. Жизнь – странная штука.

Михеев Сергей

Картина дня

наверх