В случае расширения военных действий Армения признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, заявил президент Серж Саргсян.
Дальнейшая эскалация боевых действий в зоне карабахского конфликта может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны. Это повлияет на безопасность и стабильность не только Южно-Кавказского, но и Европейского региона. Об этом заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян.
По словам Саргсяна, «если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики», передает РИА Новости.
На встрече с послами стран-членов ОБСЕ в Ереване лидер Армении подчеркнул, что Армения, будучи стороной соглашения о прекращении огня 1994 года, «продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабах». Он сообщил о поручении МИД начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом.
По словам Саргсяна, Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение военных действий и восстановление принятого в 1994 году режима прекращения огня. Стороны также выступают за возврат всех воинских подразделений на те позиции, которые они занимали до 1 апреля 2016 года. Вместе с тем Саргясян подчеркнул готовность Армении к компромиссам в урегулировании конфликта.
По мнению Саргсяна, мирное урегулирование проблемы исходит также и из интересов европейских стран. Он отметил особое значение ОБСЕ в этом вопросе, как структуры, играющей «ключевую роль в деле обеспечения безопасности в Европе».
Президент Армении призвал Азербайджан начать прямые переговоры с властями Карабаха, «вне зависимости от того, нравятся они ему или нет». Каждый случай нарушения режима перемирия, по его мнению, «должен стать предметом детального изучения и оценки, поскольку это является гарантом эффективного переговорного процесса».
Азербайджан тем временем выразил готовность к прекращению огня, но выдвинул условия для этого. Речь идет, в частности, об освобождении территорий и восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Об этом сообщил агентству глава пресс-службы министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, отметив, что обстрелы продолжаются до сих пор
Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в минувшую субботу, 2 апреля, после того, как Армения и Азербайджан обвинили друг друга в боевых действиях.
По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, жертвами обострения конфликта стали 33 человека, более 200 пострадали.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.
Свежие комментарии