Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз

Индийские нефтеперерабатывающие компании нарастили закупки российской сырой нефти в 50 раз с апреля по июнь. Об этом сообщили в The Economic Times со ссылкой на правительственные источники. Теперь российское сырье составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой Индией за рубежом. При этом, до 24 февраля показатель не превышал 0,2% от общего объема таких закупок.

Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз

«Российская нефть в настоящее время составляет 10 процентов от корзины импорта нефти в Индию в апреле. Сейчас она входит в десятку крупнейших поставщиков», — сказал чиновник журналистам в четверг, 23 июня.

Отмечается, что в прошлом месяце Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию после Ирака, поскольку нефтепереработчики скупали российскую нефть доступную с большой скидкой после начала спецоперации по защите Донбасса.

По словам источника, нефтепереработчики Индии в мае закупили около 25 млн баррелей российской нефти.

Накануне представитель экономического совета американской администрации Сесилия Роуз заявила, что Китай и Индия могут покупать у России значительно большее количество нефти, чем известно США. 20 июня энергетик Митрахович спрогнозировал России первое место по экспорту нефти в Индию.



В тот же день Reuters со ссылкой на данные таможни КНР сообщало, что импорт нефти из России в Китай в мае вырос до рекордного уровня. Объем поставок нефти из России в мае составил почти 8,42 млн т, что примерно на четверть выше апрельских показателей. Нефть поставили как морским путем, так и по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».

В начале июня британская газета Independent заявила, что после введения нефтяного эмбарго перевозки нефти из России удвоились, в частности, в Индию и Китай. Отказ европейских судоходных компаний от поставок российской нефти позволил оставшимся перевозчикам получать «бешеную прибыль», а также пополнить бюджет Москвы на миллиарды долларов.


Индия увеличила импорт российской нефти в 50 раз


Когда Запад попытался попенять Индии по поводу закупок российской нефти министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар и вовсе унизил европейцев.

На британско-индийском форуме его коллега из Великобритании Лиз Трасс попыталась съязвить в адрес Индии. Мол, дескать, "мы, конечно, не будем учить суверенную Индию, что ей делать, а чего не делать", но наращивание закупок российской нефти – это не лучшая модель поведения в условиях международных санкций против Москвы. На что ее индийский коллега весьма вежливо попросил объяснить, почему в таком случае Европа сама нарастила закупки российской нефти и в марте увеличила объем таких закупок на 15%.

Но этого контрвыпада для Европы оказалось мало. Они решили огрести по полной и вновь подняли эту тему. Ответ главы внешнеполитического ведомства Индии не заставил себя долго ждать. И оказался еще более жестким.

- Мы не посылаем людей с предложением пойти и купить российскую нефть. Мы посылаем людей с просьбой купить нефть. Так что я не думаю, что стал бы придавать этому политический подтекст, - явно подразумевая, что люди выбирают ту нефть, которую покупать выгоднее. - Даже сегодня Европа покупает российскую нефть. Европа покупает газ. Я прочитал новый пакет санкций.

Но на этом Субраманьям Джайшанкар решил не останавливаться. А озвучил такое, чего от него в Европе явно не ожидали услышать.

- Не хочу показаться спорщиком, но разве покупка русского газа – это не финансирование конфликта? То есть Индия, покупая нефть, ее финансирует, а Европа, покупая газ, нет? Давайте без двойных стандартов, ок? – сам переспросил глава МИД Индии, перейдя в атаку. - Европе пора отказаться от следующей установки: "Мои проблемы – это проблемы всего мира, но проблемы всего мира – это не мои проблемы. Если у тебя беда, то это у тебя беда, а если у меня беда, то это у нас беда.

- Европе уже пора вырасти из этого образа мышления, что проблемы Европы – это проблемы всего мира. Проблемы Европы – это не проблемы для всего мира, - завершил он полный разгром европейцев, поднявших эту тему и решивших поучить Индию, как следует себя вести. - Сегодня проводят какую-то связь между Индией, Китаем и тем, что происходит там на Украине. Да ну ладно, ребят. Китай и Индия "случились" задолго до того, как что-то случилось на Украине. И мне такой аргумент, честно говоря, видится как не очень умный и эгоистичный.

Открыто обвинив европейцев в глупости предпринятых их правительствами шагов, он лишь предвосхитил те выводы, к которым начали приходить самые "прозорливые" европейские эксперты


П.С. да, продажа нефти зачастую идет с дисконтом, но в результате это все равно больше в деньгах, чем было раньше. Цены то значительно подросли...

Мастерок.ЖЖ.РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх